подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Британским депутатам запретили прикасаться к статуям Черчиля и Тэтчер

Британских депутатов уличили в вандализме.
Британских депутатов уличили в вандализме.

Из-за частых прикосновений статуям грозит разрушение.

В парламенте Великобритании посчитали, что заседатели Нижней палаты слишком часто дотрагиваются до статуй бывших премьер-министров, расположенных в холле парламента. Настолько часто, что произведениям искусства грозит разрушение. Считается, что прикосновение к бронзовым фигурам приносит удачу.

Считается, что первыми прикасаться к статуям "на удачу" начали консерваторы. Бронзовые скульптуры их кумиров — бывших премьер-министров от консервативной партии Уинстона Черчиля и Маргарет Тэтчер — установлены в депутатском холле парламента прямо перед входом в зал заседаний. Перед тем, как выступать с важной речью, каждый оратор считает необходимым заручиться покровительством своих выдающихся предшественников.

Однако к услугам бронзовых однопартийцев депутаты прибегают настолько часто, что статуи могут просто не вынести такого усердия. В службе, следящей за сохранностью произведений искусства, говорят, что действовать нужно немедленно. У "Черчиля" уже пошли трещины и даже наметились небольшие отверстия.

Обе статуи огромны — выше человеческого роста и стоят на высоких постаментах, так что, проходя мимо, депутаты могут коснуться только ног изваяний. И вот как раз эти части фигур постепенно изнашиваются. Но теперь статуям бывших премьеров в буквальном смысле обеспечат “неприкосновенность”: памятники хотят обнести шнурком, как в музее, снабдив ограждение предупреждающей надписью: "Не трогать".

Выставлять защиту будут непосредственно в дни, когда проходят заседания. Сейчас, чтобы предотвратить коррозию статуй, их нижнюю часть постоянно покрывают специальным защитным составом и подкрашивают, но это не помогает. На случай, если будет нанесен непоправимый ущерб, с ног статуй сняты слепки, так что, в крайнем случае, испортившиеся детали можно будет отлить заново.

С укоренившимся предрассудком будут бороться всесторонне. Так, парламентским старожилам запрещено рассказывать о существовании такой традиции депутатам-новичкам, чтобы не подавать им идею потереть башмаки того или иного премьера. Туристические гиды должны будут следить за тем, чтобы такого желания не возникало и у туристов.

К слову, статуи своих кумиров в парламенте есть не только у депутатов-конверваторов. Лейбористы перед важным событием стараются дотронуться до статуи бывшего лидера их партии и экс-премьера Клемента Эттли, а либерал-демократы чтят Дэвида Ллойда Джорджа — премьер-министра времен Первой мировой войны.

По теме

Архив
Новости