Украина 2016-07-19T20:43:12+03:00
Українські новини
Экс-глава МИД уверен, что Соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано в ноябре

Экс-глава МИД уверен, что Соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано в ноябре

Владимир Огрызко.
Владимир Огрызко.

По словам Огрызко, ни для Украины, ни для ЕС Вильнюс не должен стать фиаско, а наоборот должен стать общей победой.

Бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко уверен в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября в Вильнюсе. Об этом он сказал в интервью газете "День".

"Я хотел бы сказать, что ни для Украины, ни для ЕС Вильнюс не должен стать фиаско, а наоборот должен стать общей победой. Тогда обе стороны продемонстрируют, что они действительно поднимаются над мелочностью и смотрят на вещи стратегически", –сказал Огрызко.

Он провел параллели с апрелем 2008 года, когда ожидалось, что на саммите НАТО в Бухаресте Украине предполагалось предоставление плана действий по поводу членства в НАТО, но в итоге этого не произошло. Огрызко подчеркнул, что ЕС должен был сделать соответствующие выводы после событий 2008 года.

По его мнению, в 2008 году отказ предоставления Украине ПДЧ с НАТО был геополитическим фиаско для Европы, и на данный момент, если Соглашение об ассоциации не будет подписано, это будет свидетельством отсутствия стратегического мышления в ЕС.

"По моему мнению, последние месяцы демонстрируют начало того, что и в Евросоюзе где-то чувствуют потребность в разработке возможного нового видения своих отношений с Востоком Европы, и в первую очередь с Украиной как ключевым игроком в этом регионе", – добавил Огрызко.

Ранее пресс-служба первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова заявила, что Украина надеется на поддержку Германией подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. В свою очередь глава МИД Германии Гидо Вестервелле отметил, что Берлин стратегически заинтересована в европейском развитии Украины.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok