Украина 2016-07-19T20:43:18+03:00
Українські новини
Политолог: Германия очень заинтересована в евроинтеграции Украины

Политолог: Германия очень заинтересована в евроинтеграции Украины

По мнению эксперта, формально Германия не может влиять на позицию других стран ЕС.
По мнению эксперта, формально Германия не может влиять на позицию других стран ЕС.

"Германия всегда придерживается безукоризненной логики и своих интересов", - отметил он.

Немецкий бизнес и политики очень прагматично рассматривают вопрос украинской евроинтеграции, поскольку видят в этом не только экономическую выгоду, но и усиление безопасности на европейском континенте. Поэтому Германия станет для Украины мощным союзником в вопросе подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС - ее позиция является очень влиятельной в Европе.

Такое мнение высказал Дмитрий Выдрин, политолог, бывший заместитель секретаря Совета безопасности и обороны Украины, комментируя заверения немецкой стороны о том, что она готова поддержать подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, которые прозвучали в ходе визита первого вице премьер-министра Украины Сергея Арбузова в Германию.

"Германия всегда придерживается безукоризненной логики и своих интересов. По логике немцев — Украина крайне важное звено в европейской экономике, общеевропейской безопасности. Поэтому Германия не просто лоббирует наши интересы, а высказывает свое рациональное предположение о том, что Украина и Европа нужны друг другу в равной степени. Поэтому позиция Германии в отношении украинской евроинтеграции очень рациональна", — отметил Выдрин.

Он отметил, что позитивное восприятие Украины в Германии, ее заявление о готовности поддержать подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС является очень хорошим сигналом, поскольку многие страны ЕС прислушиваются к мнению немцев, что существенно увеличивает вероятность результативного исхода Вильнюсского саммита "Восточное партнерство".

"Формально Германия не может влиять на позицию других стран ЕС в вопросе подписания соглашения об ассоциации с Украиной. Тем не менее, все прислушиваются к голосу Германии — все прекрасно понимают, кто является главным донором Евросоюза, кто главный работодатель в Евросоюзе, и кто главный строитель в Евросоюзе. Ведь все лучшее, что делается или строится в Европе, происходит или при участии немецкого капитала, либо с привлечением немецких технологий. Поэтому многие страны как флюгеры ориентируются на мнение этой страны", — резюмировал Выдрин.

Напомним, накануне первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов посетил Германию. В ходе встреч с руководством страны, его заверили, что Украина может рассчитывать на поддержку Германии в вопросе подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, а также отметили значительный прогресс в проведении реформ в Украине.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok