Мир 2016-07-19T20:43:19+03:00
Українські новини
Экс-министр обороны Кипра осужден на пять лет за взрыв на военной базе

Экс-министр обороны Кипра осужден на пять лет за взрыв на военной базе

Экс-министра обороны Кипра Костас Папакостас.
Экс-министра обороны Кипра Костас Папакостас.

Еще трое подсудимых получили по два года тюрьмы.

Суд Кипра приговорил к пяти годам тюремного заключения экс-министра обороны Костаса Папакостаса по делу о взрыве на военной базе в 2011 году, еще трое подсудимых получили по два года тюрьмы. Об этом сообщает сайт newsit.com.cy.

Взрыв на военной базе "Эвангелос Флоракис" в Мари произошел 11 июля 2011 года, при этом погибли 13 человек и была разрушена крупнейшая на острове электростанция. Миллиардные убытки стали одной из причин финансового кризиса на Кипре.

Папакостас признан виновным в непредумышленном убийстве и преступной халатности, повлекшей гибель 13 человек. Ему грозило пожизненное заключение.

Экс-министр на вынесении приговора отсутствовал - Папакостас находится в больнице с гипертоническим кризом с 9 июля, когда присяжные признали его виновным.

Начальник пожарной службы Андреас Николау и его заместитель Хараламбос Хараламбус, начальник отряда по борьбе с чрезвычайными ситуациями (EMAK) Андреас Лоизидис осуждены на два года каждый за причинение смерти из-за небрежного поступка.

Напомним, серия взрывов на военной базе Евангелос Флоракис произошла в июле 2011. Как выяснилось, причинами взрывов стало возгорание на свалке, где хранилось вооружение с судна, перевозившего оружие из Ирана в Сирию и перехваченного в 2009 году.  Из-за взрывов отключилась крупнейшая на Кипре электростанция, которая обеспечивала 60 процентов электроэнергии страны. Также был нанесен значительный ущерб прилегающим к базе поселениям, в результате чего около 150 человек были вынуждены покинуть свои дома.

По теме

Архив
Новости

ok