подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СБУ начала расследование против двух молдаван из-за контрабанды предметов старины в Винницкой области

По факту контрабанды начато расследование.
По факту контрабанды начато расследование.

В дорожной сумке обнаружен незадекларированный пакет со старинными монетами и двумя иконами.

Служба безопасности Украины 19 июля начала расследование против двух граждан Молдовы, подозреваемых в контрабанде предметов старины в Винницкой области.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Согласно сообщению, 19 июля в пункте пропуска "Могилев-Подольский - Отачь" Винницкой таможни правоохранители во время проведения осмотра легкового автомобиля, за рулем которого был молдаванин, обнаружили и изъяли в дорожной сумке водителя незадекларированный пакет со старинными монетами и двумя иконами.

Согласно выводам искусствоведческой экспертизы, иконы "Божья матерь с младенцем" и "Святой", датированные концом 19 века, а также 41 монета имеют культурную и историческую ценность.

Монеты, согласно выводам экспертизы, могли попасть к подозреваемому из крымских раскопок "черных" археологов, в частности среди монет 30 штук - "акче" Крымского ханства 17 века, 7 римских монет 4 века и 4 довольно редких "чешуйки" времен Петра I.

Оперативники также установили, что к функционированию контрабандного канала причастен еще 1 гражданин Молдовы, житель Терасполя, который заказывал предметы старины у "копателей" и в дальнейшем перепродавал их для контрабанды за границу.

По факту правонарушения начато расследование по ч.1 ст.201 Уголовного кодекса (контрабанда).

Как сообщали Ukranews, в июле сотрудники Мукачевского отряда Государственной пограничной службы совместно с таможенниками в пункте пропуска "Лужанка" задержали украинца при попытке контрабанды через государственную границу 192 старинных монет.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости