подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Янукович одобрил освобождение физлиц от налога на недвижимость в 2013

Начали действовать новые правила уплаты налога на недвижимость.
Начали действовать новые правила уплаты налога на недвижимость.

Начали действовать новые правила уплаты налога на недвижимость.

Президент Виктор Янукович подписал закон, освобождающий физические лица от налога на недвижимость в 2013 году.

Об этом говорится в сообщении Министерства доходов и сборов.

"Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно объектов жилой недвижимости", который в начале июля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении", - сказано в нем.

По закону владельцы объектов жилой недвижимости, подлежащих налогообложению, будут платить налог за 2013 в следующем 2014 году.

До 31 декабря владельцы могут осуществить сверку данных на основании оригиналов документов о праве собственности на объекты жилой недвижимости и на жилую площадь таких объектов.

Для этого нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации владельца недвижимости.

Не будут платить налог владельцы квартир, если их общая площадь не превышает 120 кв. м.

Для владельцев домов "льготная площадь" определена в размере 250 кв. м, независимо от того, каким количеством домов обладает лицо.

Если у владельца есть и квартира, и дом общей жилой площадью до 370 кв. м, он также не будет платить налог на недвижимость.

Если же площадь недвижимости будет превышать указанные льготные метры, то платить налог придется только за те квадраты, которые превышают определенный размер.

Если объекты налогообложения используются владельцами для получения доходов, то есть предоставляются в аренду, лизинг или используются в предпринимательской деятельности, льгота на них не предоставляется, и ставки налога будут дифференцированы.

Как сообщали Ukranews, Киевский городской совет ввел с 2012 года налог на недвижимость на уровне 1% от минимальной зарплаты за 1 кв. м жилой площади для квартир площадью 120-240 кв. м и жилых домов площадью 250-500 кв. м.

Миндоходов разослало около 244 тыс. уведомлений-решений физическим лицам для уплаты налога на недвижимость начиная с 15 апреля 2013 года.

С начала 2013 года в бюджет уже уплачено 8,5 млн гривен налога на недвижимость, из которых юрлица уплатили 7,3 млн гривен, физлица - 1,2 млн гривен.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости