Украина 2016-07-19T20:43:30+03:00
Українські новини
Депутаты "Батькивщины" и УДАРа работают в "нелегитимном" Киевсовете, как ни в чем не бывало

Депутаты "Батькивщины" и УДАРа работают в "нелегитимном" Киевсовете, как ни в чем не бывало

Эксперт напомнил, что "заявления политических сил, блокирующих работу Киевсовета, об обнулении списков так и остались заявлениями".

Заявления отдельных политических сил о том, что действующий Киевсовет нелегитимен – "игра на публику". Реально те же "Батькивщина" и УДАР "де-факто признают полную легитимность Киевсовета", – считает руководитель Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа "Перспектива" Евгений Черненко.

"Заявления политических сил, блокирующих Киевсовет, о нелегитимности этого органа – именно политические заявления. И это прекрасно понимают и в "Батькищине", и в УДАРе, и в "Свободе". Насколько мне известно, депутаты Киеврады от первых двух политсил продолжают работать в комиссиях, разрабатывать документы, вносить свои предложения в проекты решений. Нельзя исключать, что будь представлена в Киевсовете "Свобода", ее представители действовали бы точно так же. Согласитесь, если бы представители оппозиции действительно считали бы орган нелегитимным, резона продолжать работать не было бы. Так что эти заявления – игра на публику", – отметил эксперт.

Черненко также напомнил, что "заявления политических сил, блокирующих работу Киевсовета, об обнулении списков так и остались заявлениями".

"Тема в разрезе политического пиара, привлечения внимания избирателей была использована и тихо "умерла". Можно предположить, что так же "умрет" тема блокирования Киевсовета, тема его нелегитимности и так далее. Обычная политическая борьба и политтехнологические приемы", – сказал Черненко.

"Другое дело, что блокирование Киевсовета реально усложняет жизнь городу и киевлянам. Эта технология будет иметь более серьезные последствия – социальные, экономические. Но с точки зрения оппозиции она, безусловно, чрезвычайно эффективна. Чем больше проблем у людей, тем больше претензий к действующей власти, а значит тем больше политических дивидендов получает оппозиция. Но здесь главное – не перегнуть палку, потому что, несмотря на инертность масс, рано или поздно народ разберется в первопричинах проблем", – заключил Черненко.

Напомним, 11 июля работа Киевсовета была заблокирована представителями парламентских сил "Батькивщина" и "Свобода". В итоге Киевсовет не смог принять решения, в частности о выделении средств на муниципальные доплаты учителям, врачам, работникам культуры и социальным работникам. Также под угрозой оказалась подготовка к учебному году школ и детсадов, подготовка столицы к отопительному сезону. Помимо этого Киевсовет не смог принять решения о выделении средств на достройку станции метрополитена "Теремки" и реконструкцию Почтовой площади.

Юристы отмечают, что, согласно законодательству, действующая Киеврада является полностью легитимной. "Согласно закону Украины "О статусе депутатов местных советов", полномочия депутатов Киеврады предыдущего созыва заканчиваются после объявления результатов следующих выборов. А полномочия самого совета как коллективного органа местного самоуправления в соответствии с Законом "О местном самоуправлении" заканчиваются в день открытия первой сессии местного совета нового созыва. То есть эта Киеврада легитимна, пока не будет избран новая в порядке, установленном законодательством", – отмечает адвокат Анатолий Москалюк.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok