Мир 2017-01-12T13:26:54+02:00
Українські Новини
Британия рассекретила речь, написанную для королевы на случай ядерной войны

Британия рассекретила речь, написанную для королевы на случай ядерной войны

Королева Великобритании Елизавета II.
Королева Великобритании Елизавета II.

По прогнозам ядерная война должна была начаться между странами Варшавского договора и НАТО в марте 1983 года.

Британские власти опубликовали черновик речи, которую королева могла бы прочесть в случае начала третьей мировой войны. К счастью, Елизавете II никогда так и не довелось произнести эти слова, полные тепла, утешения и надежды.

Документ, составленный в эпоху холодной войны, нашли среди других документов из Национального архива, которые недавно были рассекречены. Согласно информации, которая некогда была секретной, ядерная война должна была начаться между странами Варшавского договора и НАТО 4 марта 1983 года. По крайней мере, таковы были прогнозы и ожидания. И незадолго до этого была подготовлена речь, которую королева должна была произнести в случае начала военных действий.

Произнести она должна была следующее: "Все мы знаем, что нам грозит величайшая опасность, чем когда-либо в истории. Враг – это не просто солдат с винтовкой и даже не пилот, рыщущий в небе над нашими городами, но смертельная сила извращенной технологии".

"Мы с супругом разделяем со всеми семьями страны страх за наших сыновей и дочерей, мужей и братьев, которые покинули нас, чтобы послужить своему государству. Мой возлюбленный сын Эндрю в данный момент находится на фронте со своим подразделением. Мы постоянно молимся за его него и за всех наших военных и женщин, как в стране, так и за рубежом, – говорится в черновике королевского обращения. – Мое послание вам – простое: помогите тем, кто не может помочь себе сам. Дайте приют одинокому и бездомному, пусть ваша семья подарит надежду тем, кто в этом нуждается. Вставая на борьбу с новой угрозой, давайте помолимся за нашу страну и людей доброй воли, где бы они ни были. Да благословит вас всех Господь".

Планировалось, что в случае начала войны обращение Елизаветы II выйдет в эфир в полдень пятницы, 4 марта 1983 года. Предполагалось, что СССР и страны Варшавского договора первыми применят в отношении Великобритании и ее союзников химическое оружие. Ответом на это должен был стать ответный удар. На этот случай была написана и речь для Маргарет Тэтчер, пишет Daily Mail.

"Мы хотели мира и старались достичь его. Мы стали жертвами беспричинной атаки вместе с нашими союзниками, поэтому мы нанесем ответный удар", – должно было прозвучать из уст премьера.

Стоит отметить, что всего через несколько дней после того, как должна была начаться предполагаемая война, президент США Рональд Рейган назвал Советский союз "империей зла" и отдал приказ развернуть в Европе ракетное вооружение.

Между тем, как отметили представители власти, Елизавета II на момент написания этой речи могла вообще не знать о существовании черновика. Тем не менее, текст этого документа был зачитан в 1983 году на учениях, во время которых отрабатывались действия британской армии в случае ядерного конфликта с СССР.

Напомним, в прошлом году американские власти полностью рассекретили президентскую "Директиву номер 59", посвященную возможной ядерной войне против СССР и подписанную Джимми Картером 25 июля 1980 года.


Архив
Новости

ok