подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Британия рассекретила речь, написанную для королевы на случай ядерной войны

Королева Великобритании Елизавета II.
Королева Великобритании Елизавета II.

По прогнозам ядерная война должна была начаться между странами Варшавского договора и НАТО в марте 1983 года.

Британские власти опубликовали черновик речи, которую королева могла бы прочесть в случае начала третьей мировой войны. К счастью, Елизавете II никогда так и не довелось произнести эти слова, полные тепла, утешения и надежды.

Документ, составленный в эпоху холодной войны, нашли среди других документов из Национального архива, которые недавно были рассекречены. Согласно информации, которая некогда была секретной, ядерная война должна была начаться между странами Варшавского договора и НАТО 4 марта 1983 года. По крайней мере, таковы были прогнозы и ожидания. И незадолго до этого была подготовлена речь, которую королева должна была произнести в случае начала военных действий.

Произнести она должна была следующее: "Все мы знаем, что нам грозит величайшая опасность, чем когда-либо в истории. Враг – это не просто солдат с винтовкой и даже не пилот, рыщущий в небе над нашими городами, но смертельная сила извращенной технологии".

"Мы с супругом разделяем со всеми семьями страны страх за наших сыновей и дочерей, мужей и братьев, которые покинули нас, чтобы послужить своему государству. Мой возлюбленный сын Эндрю в данный момент находится на фронте со своим подразделением. Мы постоянно молимся за его него и за всех наших военных и женщин, как в стране, так и за рубежом, – говорится в черновике королевского обращения. – Мое послание вам – простое: помогите тем, кто не может помочь себе сам. Дайте приют одинокому и бездомному, пусть ваша семья подарит надежду тем, кто в этом нуждается. Вставая на борьбу с новой угрозой, давайте помолимся за нашу страну и людей доброй воли, где бы они ни были. Да благословит вас всех Господь".

Планировалось, что в случае начала войны обращение Елизаветы II выйдет в эфир в полдень пятницы, 4 марта 1983 года. Предполагалось, что СССР и страны Варшавского договора первыми применят в отношении Великобритании и ее союзников химическое оружие. Ответом на это должен был стать ответный удар. На этот случай была написана и речь для Маргарет Тэтчер, пишет Daily Mail.

"Мы хотели мира и старались достичь его. Мы стали жертвами беспричинной атаки вместе с нашими союзниками, поэтому мы нанесем ответный удар", – должно было прозвучать из уст премьера.

Стоит отметить, что всего через несколько дней после того, как должна была начаться предполагаемая война, президент США Рональд Рейган назвал Советский союз "империей зла" и отдал приказ развернуть в Европе ракетное вооружение.

Между тем, как отметили представители власти, Елизавета II на момент написания этой речи могла вообще не знать о существовании черновика. Тем не менее, текст этого документа был зачитан в 1983 году на учениях, во время которых отрабатывались действия британской армии в случае ядерного конфликта с СССР.

Напомним, в прошлом году американские власти полностью рассекретили президентскую "Директиву номер 59", посвященную возможной ядерной войне против СССР и подписанную Джимми Картером 25 июля 1980 года.


Архив
Новости