Мир 2016-07-19T20:43:42+03:00
Українські новини

В СМИ появился черновик королевской речи на случай ядерной войны

Представители властей признают, что, скорее всего, Елизавета II не знала о существовании подобной бумаги.
Представители властей признают, что, скорее всего, Елизавета II не знала о существовании подобной бумаги.

Исходя из даты документа, ядерная война между странами Варшавского договора и НАТО должна была начаться незадолго до 4 марта 1983 года.

Среди недавно рассекреченных британским правительством документов эпохи Холодной войны оказался черновик с обращением королевы Елизаветы II к нации, которое должно было прозвучать в эфире после начала ядерной войны.

"Мы все знаем, что опасности, с которыми мы столкнулись сегодня, кратно превосходят все то, с чем мы имели дело когда-либо в истории. Но какие бы ужасы ни ждали нас впереди, у нас есть качества, которые вновь станут нашей силой и помогут сохранить свободу, как уже случалось дважды в этом печальном веке", - говорится в послании.

Исходя из даты документа, ядерная война между странами Варшавского договора и НАТО должна была начаться незадолго до 4 марта 1983 года. Примечательно, что уже через четыре дня, 8 марта, президент США Рональд Рейган объявил СССР "Империей зла" и отдал распоряжение развернуть в Европе крылатые ракеты.

Представители властей признают, что, скорее всего, Елизавета II не знала о существовании подобной бумаги. Однако ее текст все же был зачитан, это произошло весной 1983 года в рамках британских военных учений, на которых отрабатывались действия вооруженных сил в случае ядерного конфликта.

Ранее Елизавета II заявляла, что одним из самых ярких воспоминаний детства было обращение к нации короля Георга VI, посвященное началу Второй мировой войны. По словам королевы, она никогда не забудет печаль и гордость, которую испытывала, слушая отца по радио.

Напомним, на протяжении последнего времени наблюдается значительное ухудшение отношений между КНДР и Южной Кореей. В начале апреля появились предположения о том, что Северная Корея может осуществить тестовый пуск баллистической ракеты. Как сообщали южнокорейские СМИ со ссылкой на разведанные, КНДР доставила к своему восточному побережью две баллистические ракеты средней дальности типа "Мусудан". Считается, что дальность полета ракеты составляет около 3-4 тысяч километров.

По теме

Архив
Новости

ok