подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ООН займется расследованием трех случаев применения химоружия в Сирии

Конфликт продолжается с 2011 года.
Конфликт продолжается с 2011 года.

Миссия отправится в эту страну в ближайшее время.

Эксперты ООН по химоружию будут допущены к трем местам предполагаемого применения в Сирии химического оружия. Об этом говорится в сообщении официального представителя всемирной организации Мартина Несирки.

"Миссия отправится в Сирию в ближайшее время для одновременного расследования трех случаев, о которых сообщалось, включая Хан аль-Асаль", – говорится в сообщении. При этом отмечается, что сирийское правительство пригласило группу экспертов во главе со шведским профессором Оке Селстромом для расследования случая применения зарина в Хан аль-Асале 19 марта, но руководство ООН потребовало доступа и к другим местам, где, по данным сирийской оппозиции, химоружие применяли власти страны.

Чтобы урегулировать данный вопрос, на прошлой неделе Селстром и высокий представитель генсекретаря ООН по вопросам разоружения Анжела Кейн побывали в Дамаске. По словам Несирки, группа экспертов отправится в Сирию для проведения расследования на основе договоренности с сирийским правительством.

В июне Великобритания подтвердила использование химического оружия в Сирии. Такие выводы были сделаны в результате лабораторных исследований образцов, взятых в зоне конфликта. Всего в ООН получены сообщения о 13 случаях применения химоружия в этой стране.

Гражданский конфликт не прекращается с 2011 года. По данным ООН, он унес жизни свыше 100 тысяч человек. Накануне из Сирии были эвакуированы еще 13 украинцев.

Больше новостей о: СирияХимическое оружие
По теме

Архив
Новости