Украина 2016-07-19T20:44:08+03:00
Українські новини
Роспотребнадзор убедился в опасности украинских конфет

Роспотребнадзор убедился в опасности украинских конфет

В Россию запрещено ввозить продукцию четырех кондитерских фабрик компании - киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской.
В Россию запрещено ввозить продукцию четырех кондитерских фабрик компании - киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской.

В Россию запрещено ввозить продукцию четырех кондитерских фабрик компании - киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской.

Дополнительные исследования подтвердили небезопасность продукции украинской компании Roshen, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Мы продолжили работу по исследованию кондитерских изделий производства фирмы Roshen. К сожалению, в результате дополнительных исследований образцов ситуация не изменилась, даже усилились опасения, которые были нами высказаны. На основании этих опасений было принято решение о запрете ввоза на территорию России", - заявил он.

По словам Онищенко, в настоящее время в Россию запрещено ввозить продукцию четырех кондитерских фабрик компании - киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской.

"Мы усиливаем контроль за мучными кондитерскими изделиями этого предприятия. Дано поручение исследовать возможность ввоза на территорию России продукции литовской (Клайпеда) и венгерской фабрик этой фирмы", - рассказал глава Роспотребнадзора.

"Мы проинформировали соответствующие органы в рамках Таможенного союза. Нас беспокоит Белорусская Республика, которая в период запрета на ввоз в Россию винной продукции одного из государств подвизалась на реэкспортные схемы и поставляла на территорию РФ запрещенные на ее экономическом пространстве изделия", - добавил он, предупредив о возможной жесткой реакции на попытки реэкспорта.

Как сообщали Ukranews, 11 июля Онищенко заявил, что в последнее время все большую тревогу у службы вызывает качество кондитерских изделий, поступающих с Украины. В первую очередь, вопросы вызывала продукция компании Roshen.

В тот же день подконтрольная Петру Порошенко корпорация Roshen заявила, что не получала официальных претензий со стороны Роспотребнадзора относительно качества продукции, поставляемой на рынок Российской Федерации и Таможенного союза и заверила, что ее кондитерские изделия соответствуют всем необходимым стандартам. 

29 июля Онищенко сообщил о введении запрета на поставки в Россию продукции Roshen. В компании в ответ снова заявили, что не получали каких-либо официальных документов по этому поводу, выразив сомнения в правильности отбора Роспотребнадзором проб образцов ее продукции для проведения анализа. Также в Roshen отметили, что ведомство фактически обвиняет украинских кондитеров в нарушении несуществующих норм.

Комментируя сложившуюся ситуацию первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов сказал, что не считает запрет России на ввоз украинских конфет торговой войной, и пообещал, что правительство разберется в этом вопросе. По состоянию на вечер 29 июля ни Федеральная таможенная служба, ни Розничные сети России не получали уведомления от Роспотребнадзора о запрете ввоза продукции Roshen. Тем не менее, уже стало известно, что в Молдове намерены провести экспертизу кондитерских изделий украинского кондитерского гиганта.

Закрытие российского рынка черевато довольно существенными потерями для украинских кондитеров. По данным ассоциации Укркондпром, объем потери валютной выручки для Украины из-за этого запрета составит около 17 млн долларов в месяц.

По теме

Архив
Новости

ok