подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Украина не выплачивает своим гражданам компенсации по решению ЕСПЧ

В Минюсте признали наличие кредиторской задолженности в размере 14,2 млн грн.
В Минюсте признали наличие кредиторской задолженности в размере 14,2 млн грн.

В Минюсте признали наличие кредиторской задолженности в размере 14,2 млн грн.

Украина не выплачивает компенсации, установленные Европейским судом по правам человека. Как пишет "КоммерсанЪ-Украина", ряд истцов, которые еще зимой выиграли дела против государства, до сих пор не получили денег.

"Я периодически звоню в Минюст. В мае мне пояснили, что ситуация с деньгами сложная, но пообещали, что в сентябре у них будет дополнительное финансирование, и тогда долг погасят. Теперь говорят, что с финансированием непонятно что, и нет уверенности, что в сентябре что-то выплатят", - отметил представитель компании "Прометей-2000", которая выиграла иск к Украине 17 января, Михаил Сергеев.

В Минюсте признали наличие кредиторской задолженности в размере 14,2 млн грн. "В связи с тем, что в нынешнем году ЕСПЧ приняты решения со значительными суммами компенсации, что не могло быть учтено при бюджетном планировании на 2013 год, средств, поступающих на счет Минюста, не хватает для выплат по решениям ЕСПЧ", - отметили в пресс-службе ведомства. По их данным, с начала года по данной статье выплачено 39,4 млн грн. Всего на выплаты по решениям суда в госбюджете на текущий год предусмотрено 84,4 млн грн. В министерстве уверяют, что смогут погасить долги до конца года. 

Как пишет издание, компании, которые не получили от государства компенсаций, выигранных по искам в ЕСПЧ, подали в Совет Европы жалобу на Украину. В Комитете министров СЕ уверяют, что знают о существовании определенных проблем.

Следующее заседание КМ СЕ, на котором будет рассматриваться этот вопрос, состоится 24-26 сентября, однако СЕ не может вынудить Украину выполнить ее обязательства при помощи финансовых рычагов. 

Напомним, в начале года против Украины было вынесено несколько решений по сотням схожих дел о невыполнении государством решений национальных судов. На их выполнение Киев имел три месяца, но государству не удалось вложиться в этот срок.

Как сообщалось ранее, 25 июля Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 27 млн евро морального ущерба ОАО "Агрокомплекс".

Больше новостей о: КомпенсацииЕСПЧ
По теме

Архив
Новости