Украина 2016-07-19T20:44:24+03:00
Українські новини
На выжившего в Азовском море украинца в России заведено дело

На выжившего в Азовском море украинца в России заведено дело

Столкновение с катером береговой охраны погранслужбы России произошло 17 июля.
Столкновение с катером береговой охраны погранслужбы России произошло 17 июля.

Рыбак вторую неделю лежит в Ейской больнице в РФ. Ему сделали две операции и перевели из реанимации в хирургию.

Против 49-летнего рыбака Александра Федоровича, который выжил после столкновения с катером пограничной службы России, возбуждено уголовное дело за незаконный вылов рыбы. Об этом пишет "Комсомольская правда в Украине".

Федоровичу грозит штраф до 125 тысяч гривен в переводе с рублей или же до двух лет лишения свободы.

Адвокат Федоровича Петр Устименко в комментарии отметил, что уголовное дело возбуждено с грубыми нарушениями.

"Якобы через два дня после шторма на месте происшествия нашли сети. Основанием для дела и стало предположение, что эти сети принадлежат украинским рыбакам, но доказательств этому нет. И все это в нарушение международных соглашений между Украиной и Россией, по которым Азовское море находится в общем пользовании двух стран", - заявил адвокат. 

"Все идет к тому, чтобы арестовать моего клиента. Дело в том, что продолжаются проверки законности действий  пограничников. Александр Федорович - единственный свидетель, и, по его словам, россияне совершили ряд нарушений - в частности, были не в форме, а в шортах и майках. Поэтому его всячески будут удерживать на территории РФ. В то же время украинская сторона не может его допросить", - добавил он.

По данным СМИ, Федорович вторую неделю лежит в Ейской больнице в России. Украинскому рыбаку сделали две операции и перевели из реанимации в хирургию. 

В Ейск из Украины выехала жена Александра Марина.

"Я наконец увидела мужа, но никакой медицинской документации его мне не показали, даже точного диагноза не знаю. Только говорят - пробитое левое легкое. Первую операцию сделали неправильно, а во время второй у Саши выкачали из легкого около девяти литров жидкости с кровью", - сообщила Марина.

"Мужу понадобится длительная реабилитация, в том числе психологическая - он до сих пор в стрессовом состоянии. Я просила выписать Сашу долечиваться в Украине, но мне отказали", - заявила она, добавив, что в больнице Федоровича могут оставить максимум на три дня, а потом переведут в СИЗО.

Кроме того, жена рыбака рассказала о том, что по рыбакам российские пограничники открыли огонь без предупреждения.

"Сами пограничники говорят, что произвели три выстрела в воздух, но Саша мне рассказал, что по ним стреляли автоматными очередями", - заявила супруга рыбака.

Она также сообщила, что после того, как его вытащили из воды и он рассказал, что с ним были еще четыре человека, пограничники не стали предпринимать никаких мер для их поиска, так как ждали вызванных спасателей, которые начали поиски утопающих. По мнению рыбака, это стало причиной гибели остальных украинцев.

Напомним, 17 июля в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка столкнулись украинский рыболовецкий баркас и катер береговой охраны погранслужбы России. По данным следствия, украинское судно было без опознавательных знаков на борту. С целью идентификации плавательного средства было принято решение на сближение. В ходе преследования маломерного судна произошло столкновение.

Источник : Комсомольская правда в Украине
Больше новостей о: Азовское море Рыбаки Рыбак
По теме

Архив
Новости

ok