подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Британские ученые создали искусственный гамбургер

Открытие поможет удовлетворить растущий во всем мире спрос на говядину, баранину, свинину и курятину.
Открытие поможет удовлетворить растущий во всем мире спрос на говядину, баранину, свинину и курятину.

Искусственное мясо было сделано из стволовых клеток крупного рогатого скота.

5 августа в Лондоне на торжественной презентации будет съеден гамбургер, выращенный в лаборатории из стволовых клеток.

Как сообщает британская газета The Telegraph, на производство куска искусственного мяса весом 143 грамма было потрачено 385 тысяч долларов.

По мнению ученых, эксперимент, проведенный голландскими учеными под руководством физиолога Марка Поста из университета Маастрихта в Нидерландах, откроет новую эру для человечества и поможет спастись от голода в условиях возможной экологической катастрофы. Исследователи полагают, что искусственное мясо может появиться в супермаркетах уже в течение ближайших 10 лет.

Сообщается, что искусственное мясо было сделано из стволовых клеток крупного рогатого скота. Каждая из таких полосок была размером с зернышко риса. Полученные полоски соединили с культивированными таким же способом жировыми клетками и порубили. В итоге учёные получили котлету белого цвета. Чтобы придать гамбургеру привычный вид мяса, его выкрасили пищевым красителем. В дальнейшем специалисты планируют создавать белок миоглобин, придающий волокнам красный цвет.

По заверению ученых, их открытие поможет удовлетворить растущий во всем мире спрос на говядину, баранину, свинину и курятину.

По словам профессора Поста, для производства синтетического мяса потребуется на 99% меньше земли, чем нужно для домашнего скота, а также от 82% до 96% меньше воды. Кроме того, количество выбросов парниковых газов снизится на 78-95%. Естественно, себестоимость производства такого мяса будет несравнима с гигантскими затратами на создание первого искусственного гамбургера.

Между тем, в британском агентстве по пищевым стандартам предупредили, что прежде, чем поступить в продажу, искусственное мясо должно будет пройти строгую проверку и оценку безопасности для здоровья человека.

Напомним, в прошлом году пятеро студентов Гарварда запустили в космос гамбургер. Видеозапись подготовки, запуска и последующих поисков бутерброда была выложена на YouTube.

По теме

Архив
Новости