подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

На Афоне монахи отбили штурм спецназа "коктейлями Молотова"

Монахи отбили атаку горящей паклей и камнями.
Монахи отбили атаку горящей паклей и камнями.

Легкие ранения получил один из священников.

На священной горе Афон в Греции произошли столкновения между спецназом и священнослужителями из монастыря Эсфигмен. Греческая полиция попыталась взять штурмом мятежный монастырь, чтобы выселить священнослужителей по решению суда. Однако монахи отбили атаку горящей паклей и камнями.

Судебные приставы и сотрудники полиции сегодня утром, 29 июля, пришли к монастырю, чтобы выселить из него монахов по решению суда. Правоохранители попытались выломать монастырские ворота, в ответ монахи забросали их горящей паклей, бутылками с зажигательной смесью и камнями.

Легкие ранения получил один из священников. Полицейские приостановили операцию и покинули Афон. Никаких арестов и задержаний произведено не было.

Около 20 монахов в тысячелетнем монастыре Эсфигмен живут уже много лет в осадном положении из-за конфликта с Константинопольским патриархом, начавшемся в 1965 году.

Поводом стала встреча Константинопольского патриарха Афинагора с папой Римским Павлом Шестым и дальнейшее сотрудничество с католиками, которое эсфигмениты расценили как отступничество патриарха от православной веры.

Девятнадцать афонских монастырей и назначенная церковными властями "легальная" община Эсфигмена постановили, что монахи обители являются раскольниками. В 2009 году суд приговорил 14 монахов и игумена Мефодия к году тюрьмы условно за нарушение общественного спокойствия и отказ выполнить решения церковных и светских властей и покинуть монастырь, принадлежащий монашеской республике.

Патриарх Константинопольский Варфоломей I принял решение выселить "старое братство" с Афона и заселить туда другое, более лояльное Вселенскому патриарху.

Суд Халкидики также вынес решение о том, что 20 монахов должны покинуть монастырь и передать его монахам "нового братства", созданного при поддержке церковных властей Афона.

Однако священнослужители продолжают упорствовать и обороняться от светских властей. На сайте монашеского братства появилось сообщение о том, что монастырь атакуют, творят насилие и беззаконие.

Монастырь Эсфигмен - один из старейших на Афоне. Он был построен в пятом веке, в нем хранится множество мощей и реликвий, библиотека насчитывает почти 400 старинных рукописей и восемь тысяч книг.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: ПолицияГрецияМонахиАфон
По теме

Архив
Новости