Украина 2016-07-19T20:44:37+03:00
Українські новини
СМИ: Янукович незаконно наградил орденом патриархов Кирилла и Варфоломея

СМИ: Янукович незаконно наградил орденом патриархов Кирилла и Варфоломея

Патриарх Кирилл.
Патриарх Кирилл.

По данным издания, награждение произошло с нарушениями законов.

Награждение иерархов православных Церквей государственными наградами произошло с нарушениями законов. Такой вывод сделало издание "Тиждень.ua", проанализировав законы Украины и указы президента.

В частности, 27 июля президент Виктор Янукович подписал указ №393 о награждении Вселенского патриарха Варфоломея I орденом Свободы - высшей государственной наградой, которую может получить иностранный гражданин.

Согласно указу, патриарх награжден "за выдающуюся церковную деятельность, направленную на подъем авторитета православия в мире".

Вместе с тем, принятые Верховной Радой 10 апреля 2008 года изменения в Закон "О государственных наградах" устанавливают перечень оснований, по которым может вручаться этот орден: "Для отмечания выдающихся и особых заслуг граждан в утверждении суверенитета и независимости Украины, консолидации украинского общества, развития демократии, социально-экономических и политических реформ, отстаивание конституционных прав и свобод человека и гражданина".

Также "за выдающуюся церковную деятельность, направленную на подъем авторитета православия в мире" 27 июля президент удостоил четырнадцати иерархов мировых православных Церквей второго по значению ордена Украины - ордена Ярослава Мудрого I степени.

Среди награжденных есть глава Русской православной церкви патриарх Кирилл.

Указ президента об учреждении этой награды от 23 августа 1995 года устанавливает, что из иностранных граждан орденом Ярослава Мудрого I степени могут награждаться только главы суверенных государств.

Кроме того, согласно ст. 35 Конституции гласит: "Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа - от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная".

Напомним, 27-28 июля в Украине состоялось торжественное празднование 1025-летия Крещения Руси. В частности, на праздник приехали Владимир Путин и глава РПЦ патриарх Кирилл.

Источник : Тиждень
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok