подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Защита: сына Каддафи казнят, если суд не добьется его передачи в Гаагу

Сын Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам.
Сын Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам.

Между тем, адвокат рассчитывает, что его подзащитный в ближайшее время будет передан Международному уголовному суду.

Если Международный уголовный суд не добьется экстрадиции в Гаагу сына Муамара Каддафи - Сейфа аль-Ислама Каддафи, то он будет казнен в Ливии, считает его адвокат Джон Джонс.

"В Ливии его однозначно ожидает постановочный судебный процесс без какой-либо надежды на справедливое разбирательство. В этом случае моему клиенту не удастся даже представить свидетелей со стороны защиты, потому что люди просто будут бояться давать показания в его пользу", - заявил Джонс в интервью телеканалу Russia Today.

Адвокат подчеркнул, что "его ждет судебный фарс с последующей казнью - то есть наихудший вариант". По словам адвоката Сейфа Каддафи, "в настоящий момент его судят уже не только по обвинению в военных преступлениях, но и за то, что он предпочел суд в Гааге и отстаивает свое право на справедливое судебное разбирательство".

Между тем, Джонс рассчитывает, что его подзащитный в ближайшее время будет передан Международному уголовному суду. Ранее МУС потребовал экстрадиции сына Каддафи в Гаагу, так как, по словам Джонса, центральное руководство Ливии даже не контролирует город Зинтан, где в настоящее время содержится пленный Сейф Каддафи.

"Это один из аргументов в пользу передачи дела в МУС", - считает адвокат.

Ливийское руководство уже назвало решение Международного уголовного суда неправомерным, заявив, что Ливия является страной с дееспособной судебной системой.

Напомним, Сейф аль-Ислам Каддафи был схвачен войсками Национального переходного совета Ливии в ноябре 2011 года. Он обвиняется в сговоре с целью получения документов, разглашение содержания которых представляют угрозу национальной безопасности, а также в оскорблении государственного флага.

Международный уголовный суд в конце мая постановил, что в Ливии не готовы судить сына свергнутого лидера, и потребовал передать его в трибунал Гааги.

Больше новостей о: СудКаддафиЛивияКазньСын
По теме

Архив
Новости