Мир 2016-07-19T20:44:49+03:00
Українські новини
Египетская полиция обвинила в гибели демонстрантов "Братьев-мусульман"

Египетская полиция обвинила в гибели демонстрантов "Братьев-мусульман"

В полиции утверждают, что их сотрудники применяли против демонстрантов только слезоточивый газ. Фото: Asmaa Waguih / Reuters
В полиции утверждают, что их сотрудники применяли против демонстрантов только слезоточивый газ. Фото: Asmaa Waguih / Reuters

В полиции утверждают, что их сотрудники применяли против демонстрантов только слезоточивый газ.

Руководство египетской полиции возложило ответственность за гибель нескольких десятков демонстрантов в центре Каира на движение "Братья-мусульмане", поддерживающее отстраненного от власти президента страны Мохаммеда Мурси.

Об этом сегодня, 27 июля, сообщает Agence France-Presse.

Пресс-секретарь полиции заявил, что беспорядки спровоцировали сами демонстранты, а информация о применении сотрудниками правоохранительных органов боевых патронов не соответствует действительности. В полиции утверждают, что их сотрудники применяли против демонстрантов только слезоточивый газ. При этом руководство местного МВД подтвердило намерение в ближайшее время разогнать протестующих, отметив, что силы безопасности будут стараться свести число жертв и пострадавших к минимуму.

В свою очередь министерство здравоохранения привело официальные данные о числе погибших и пострадавших, которые также существенно отличаются от информации, распространенной ранее "Братьями-мусульманами". Ведомство сообщило о гибели 38 демонстрантов, в то время как движение заявляло о 120 жертвах столкновений.

Число раненых медики назвать затруднились, отметив только, что все больницы и полевые госпитали в центре Каира переполнены. "Братья-мусульмане" оценивали количество пострадавших в четыре с половиной тысячи человек. При этом в МВД сообщили о 12 раненых полицейских и 37 военнослужащих. Некоторые из них получили огнестрельные ранения.

Как сообщали Ukranews, беспорядки начались в ночь на 27 июля вскоре после заявления властей Египта о намерении разогнать многотысячную демонстрацию сторонников Мурси, продолжающуюся в центре Каира с момента его отстранения от власти военными 4 июля 2013 года. Как сообщали местные СМИ, полиция применила слезоточивый газ, а участники акции в ответ стали забрасывать силы безопасности камнями. Поддерживающие отстраненного от власти президента и демонстрантов "Братья-мусульмане" утверждали, что после этого полиция открыла по протестующим огонь на поражение.

По теме

Архив
Новости

ok