Мир 2017-01-12T13:28:22+02:00
Українські Новини
США: Сноудена не казнят и не будут пытать при возвращении на родину

США: Сноудена не казнят и не будут пытать при возвращении на родину

Сноуден находится в России.
Сноуден находится в России.

Генпрокурор своим письмом хотел "развеять предположения", что в США здоровью или жизни Сноудена может что-то угрожать.

США заверили Россию, что бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену не грозит смертная казнь в случае его возвращения на родину. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на письмо генпрокурора США Эрика Холдера министру юстиции России Александру Коновалову.

Холдер также заверил, что Сноудена в США не будут пытать.

Генпрокурор своим письмом хотел "развеять предположения", что в США здоровью или жизни Сноудена может что-то угрожать. По его словам, Вашингтон готов "немедленно выдать" ему временный паспорт "для возвращения домой".

Разоблачитель ЦРУ уже несколько недель сидит в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево" и не может никуда вылететь, поскольку власти США аннулировали его паспорт. Его экстрадиции уже требовали Белый дом и Госдеп, а также многие конгрессмены и сенаторы.

В свою очередь глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что Россия не может выполнить просьбу Вашингтона, поскольку "физически господин Сноуден, может быть, и находится на территории России, но юридически он не в России, он в транзитной зоне аэропорта, российских границ не пересекал".

В свою очередь сенатор-республиканец Линдси Грэм внес на рассмотрение Конгресса США законопроект, вводящий санкции против стран, препятствующих экстрадиции Сноудена на родину.

Больше новостей о: США Сноуден
По теме

Архив
Новости

ok