Мир 2016-07-19T20:44:53+03:00
Українські новини
В Конгресс США внесли законопроект о санкциях за предоставление убежища Сноудену

В Конгресс США внесли законопроект о санкциях за предоставление убежища Сноудену

Сноуден уже несколько недель находится в московском аэропорту.
Сноуден уже несколько недель находится в московском аэропорту.

Его внес сенатор-республиканец Линдси Грэм.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм внес на рассмотрение Конгресса США законопроект, вводящий санкции против стран, препятствующих экстрадиции на родину экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, пишет The Washington Post.

"Не имею понятия, чем он занимается и что собирается делать, но одно знаю точно: было бы правильно отправить его домой, чтобы он предстал перед судом за инкриминируемые ему преступления", – заявил он, представляя законопроект.

Грэм также отметил, что деятельность Сноудена нанесла серьезный ущерб национальной безопасности США.

Разоблачитель ЦРУ уже несколько недель сидит в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево" и не может никуда вылететь, поскольку власти США аннулировали его паспорт. Сноуден ждет разрешения российских властей покинуть место своего добровольного заточения. Ожидается, что скоро Москва предоставит ему временное убежище.

Сноуден рассказал миру, что американское правительство собирает данные о телефонных звонках и электронных сообщениях сотен миллионов людей. Его экстрадиции уже требовали Белый дом и Государственный департамент США, а также многие конгрессмены и сенаторы.

В свою очередь глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что Россия не может выполнить просьбу Вашингтона, поскольку "физически господин Сноуден, может быть, и находится на территории России, но юридически он не в России, он в транзитной зоне аэропорта, российских границ не пересекал".

Больше новостей о: США Россия Конгресс Сноуден
По теме

Архив
Новости

ok