подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ученым удалось внедрить мышам ложную память

При помощи оптогенетических методов грызунам удалось внушить то, что в определенной клетке они якобы получали удар током.

Исследователи из японского института RIKEN и Масачусетского технологического института успешно внедрили в мозг лабораторных мышей ложные воспоминания, пишет Science.

При помощи оптогенетических методов грызунам удалось внушить то, что в определенной клетке они якобы получали удар током.

Ученым удалось связать реальную память об ударе электрическим током в экспериментальной установке с памятью о безопасной клетке. Мыши, посаженные в клетку, где их никогда не подвергали какому-либо неприятному воздействию, вели себя так же, как и при попадании в опасную клетку.

Они провели с грызунами опыт, который является стандартным средством изучения условных рефлексов. Животных сажали в клетку, пол которой состоит из металлических прутьев, подключенных к источнику тока. Далее на прутья подается напряжение, и мышь получает разряд. Если после этого посадить ее в такую клетку еще раз, грызун сразу же замрет на месте, демонстрируя естественную защитную реакцию. Подобная методика применяется по всему миру, однако в новых опытах последовательность действий ученых существенно расширили.

Современные методы генной инженерии и молекулярной биологии позволили ученым внедрить в ДНК мышей такую последовательность нуклеотидов, которая не просто синтезирует светочувствительный белок, но и обеспечивает его синтез только тогда, когда нейрон сталкивается с новой информацией. Кроме того, светочувствительный белок встраивается в мембрану клетки и в ответ на освещение активирует нейрон так же, как нервный импульс. Кроме того, вся описанная система не работает, если в корм мышам добавляют антибиотик доксициклин: его удаление из рациона, наоборот, позволяет на время эксперимента "включить" мечение нейронов.

Незадолго до того, как сажать мышей в установку с полом под напряжением, грызунам перестали давать антибиотики. Затем их сажали в клетку, которая была совершенно безопасной, но отличалась от стандартной клетки вивария, где мыши провели всю свою жизнь.

В новой обстановке у них активировались нейроны гиппокампа, ответственной за переход памяти из краткосрочной в долговременную форму. Эта активация привела к синтезу светочувствительного белка, и нейробиологи уже знали, что освещение гиппокампа синим светом теперь способно заставить мышь вспомнить обстановку новой клетки даже в другом месте. Исследователи посадили мышей в установку с полом под напряжением, осветили гиппокамп синим светом и нанесли удар током.

Результатом такого воздействия стало то, что память о неприятном воздействии слилась с активированным светом воспоминанием о безопасной клетке. Когда таких животных переносили в безопасную клетку, они замирали так же, как будто их здесь когда-то подвергали неприятному воздействию, хотя на самом деле это происходило в другом месте. Таким образом, ученым удалось внедрить в память мышей ложное воспоминание.

Год назад ученые испанского Национального онкологического исследовательского института установили, что генная терапия теломеразой способна продлевать жизнь взрослых мышей.

Больше новостей о: СШАЯпонияУченыеМышь
По теме

Архив
Новости