Мир 2016-07-19T20:45:11+03:00
Українські новини
Официальный представитель России заявил, что выдача Сноудена невозможна

Официальный представитель России заявил, что выдача Сноудена невозможна

Сноуден которую неделю сидит в московском аэропорту.
Сноуден которую неделю сидит в московском аэропорту.

Поскольку физически он, возможно, в РФ, но юридически – нет.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что Россия не может выполнить просьбу Вашингтона и выдать бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

"Проблема в том, что физически господин Сноуден, может быть, и находится на территории России, но юридически он не в России. Он в транзитной зоне аэропорта, российских границ не пересекал. Юридически Российская Федерация не может его никуда выдавать, экстрадировать и вообще что-нибудь с ним делать. Он не у нас", – сказал Федотов.

При этом он подчеркнул, что Москва не будет нарушать свои международные обязательства, и в данной тупиковой ситуации Россия является пострадавшей стороной. "Мы при всем желании ничего не можем сделать, чтобы удовлетворить наших американских партнеров", – добавил глава СПЧ.

Разоблачитель ЦРУ уже несколько недель сидит в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево" и не может никуда вылететь, поскольку власти США аннулировали его паспорт. Сноуден ждет разрешения российских властей покинуть место своего добровольного заточения. Ожидается, что скоро Москва предоставит ему временное убежище.

Сноуден официально запросил временное убежище в России 16 июля. В США его хотят судить за раскрытие информации о секретных программах электронного слежения за американцами и иностранцами по всему миру.

Больше новостей о: США Россия Сноуден
По теме

Архив
Новости

ok