подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ЕСПЧ не признал преследование Ходорковского политмотивированным, но обязал выплатить ему 10 тыс. евро

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии.
В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии.

ЕСПЧ признал, что приговор по уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева был вынесен в РФ с соблюдением их прав.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязав РФ выплатить экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому 10 тысяч евро компенсации. Платону Лебедеву в выплате компенсации суд отказал.

Таким был ответ суда на вторую жалобу Ходорковского, которая была подана в марте 2006 года и признана приемлемой по ряду заявленных нарушений Конвенции о правах человека в ноябре 2011 года.

Ходорковский жаловался, в том числе, на нарушения его прав на защиту собственности.

В то же время, ЕСПЧ признал, что приговор по уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева был вынесен в РФ с соблюдением их прав. Также суд не признал их уголовное преследование в РФ политически мотивированным.

Напомним, в конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако впоследствии наказание им было смягчено. В результате Лебедев может выйти на свободу в июле 2014 года, а Ходорковский - в октябре этого же года.

Больше новостей о: ХодорковскийЛебедевЕСПЧ
По теме

Архив
Новости