Мир 2016-07-19T20:45:23+03:00
Українські новини

Число пострадавших при снятии блокады парламента Болгарии возросло до 20

В числе пострадавших трое полицейских.

Не менее 20 человек, в том числе трое полицейских, получили травмы в ходе операции по разблокированию здания Народного собрания в Софии сегодня утром, 24 июля.

Столкновения протестующих против финансовой политики болгарских властей и полицейских произошли, когда болгарский спецназ повел операцию по вызволению блокированных в здании парламента депутатов, министров, сотрудников аппарата и журналистов.

По данным представителей медицинских служб, некоторым пострадавшим помощь была оказана на месте, другие поступили на амбулаторное лечение в больницы. Несколько человек госпитализированы.

МВД Болгарии уже заявило о выявлении провокаторов, которые нападали как на полицейских, так и на участников акции протеста. Глава ведомства отметил, что никто из депутатов не пострадал.

Сейчас близ парламента продолжают оставаться несколько десятков протестующих. Они ведут себя спокойно. У самого здания парламента усилено полицейское присутствие. 

Как сообщали Ukranews, после ночных акций протеста сегодня, 24 июля, депутаты на работу не вышли.

Политический кризис в Болгарии, самой бедной после Румынии стране ЕС, продолжается уже несколько месяцев. Нынешнее коалиционное правительство было сформировано после внеочередных выборов в мае этого года, а выборы были назначены после массовых протестов против политики прежнего правительства. Протесты возобновились около шести недель назад после назначения молодого медиамагната Деляна Пеевского главой Государственного агентства национальной безопасности (ДАНС). Протестующие сочли это назначение проявлением коррупционной смычки между политиками и олигархами. Назначение Пеевского отменили, но протестующих это не успокоило: они недовольны и многими другими шагами правительства. Премьер-министр, социалист Пламен Орешарский отказывается уходить вместе со своим правительством в отставку, утверждая, что это только усугубит кризис.

По теме

Архив
Новости

ok