подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Сноуден не смог покинуть транзитную зону "Шереметьево"

Все это время Сноуден будет находиться в капсульном отеле в транзитной зоне аэропорта.
Все это время Сноуден будет находиться в капсульном отеле в транзитной зоне аэропорта.

Адвокат: бумаги Сноудена находятся на рассмотрении, вопрос о его будущем будет решен в течение нескольких дней.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден не смог сегодня, 24 июля, покинуть транзитную зону аэропорта "Шереметьево" из-за бюрократических проволочек.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Анатолия Кучерену, который осуществляет юридическую помощь американцу.

По словам Кучерены, бумаги Сноудена находятся на рассмотрении, вопрос о его будущем будет решен в течение нескольких дней. Все это время он будет находиться в капсульном отеле в транзитной зоне аэропорта.

"Эдварду никто ни в чем не отказал, но, к сожалению, та ситуация, которая сегодня сложилась, она действительно нестандартная для России. Надо учитывать бюрократию еще нашу. Поэтому документы пока находятся на рассмотрении", — заявил Кучерена.

Он уточнил, что американец еще не получил официального ответа на свой запрос об убежище в России, а выданная ему в ФМС справка о том, что рассмотрение началось, документом не является и права на выход из транзитной зоны не дает. В настоящее время Сноуден уже прошел ряд процедур в рамках рассмотрения прошения об убежище, в том числе дактилоскопию.

Между тем сегодня ранее информационные агентства со ссылкой на осведомленные источники сообщали, что Сноуден сможет беспрепятственно покинуть территорию "Шереметьево" после получения справки от Федеральной миграционной службы, которую ему должен был передать Кучерена. В частности, источник "Интерфакса" в службах аэропорта утверждал, что все необходимые документы у Сноудена уже есть.

По словам Кучерены, настроение у Сноудена нормальное, у него осталось небольшое, но достаточное количество денег. Адвокат рассказал также, что в настоящее время у Сноудена есть намерение остаться жить в России и найти здесь работу. Кучерена также заявил, что американец не собирается пока что давать интервью из соображений безопасности, но в будущем ответит на все вопросы журналистов.

Как сообщали Ukranews, Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" на протяжении месяца. Покинуть нейтральное пространство он не может, так как его американский паспорт аннулирован властями США. В связи с этим беглый американец, которого в США преследуют за разглашение секретной информации ЦРУ и Агентства национальной безопасности, 16 июля обратился в ФМС России за получением временного убежища.

По теме

Архив
Новости