СМИ: украинские моряки попали в плен в Ливии из-за аферы с Faina

На борту захваченного Etel находятся 19 украинцев.
На борту захваченного Etel находятся 19 украинцев.

Ливийцев "кинули" на крупную сумму в 2012 году – одни и те же автомобили были проданы разным людям.

Экипаж судна Etel, захваченного ливийскими боевиками, на борту которого находятся 19 украинцев, стал заложником разборок между иорданскими, ливийскими и украинскими бизнесменами. Об этом "Вестям" косвенно подтвердили в МИДе.

"Захватившие судно ливийцы выдвигают претензии, мол, их груз (автомобили) был отправлен в Украину. По этому факту в МВД Украины было открыто уголовное производство. Остальных подробностей сказать не можем – это не в нашей компетенции, ведутся переговоры", – рассказал пресс-секретарь МИД Евгений Перебийнис.

В скандале оказалось замешано и другое судно – скандальная Faina, перевозившая танки и захваченная сомалийскими пиратами. На правах анонимности один из одесских грузоперевозчиков рассказал о претензиях, которые выдвигают ливийцы, захватившие Etel.

"Ливийцев просто кинули на крупную сумму еще в прошлом году, дважды продав разным людям один и тот же груз – автомобили. Посредники-иорданцы приобрели 650 авто KIA и Hyundai в Гонконге и продали их украинской фирме. При этом каким-то образом эти же автомобили они продали и ливийцам. Ливийцы сделали стопроцентную предоплату и спокойно дожидались своего товара. Но иномарки на Faina вместо Бенгази пришли в Ильичевск, там их разгрузили и развезли в разные автосалоны", – рассказал он.

По словам собеседника издания, не дождавшись груза, ливийцы начали жаловаться и требовать свои автомобили обратно. Они даже написали заявление в украинскую милицию о краже, но украинские правоохранители затянули расследование дела.

"Только спустя несколько месяцев ливийские бизнесмены осознали, что их крупно кинули и иорданцы, и украинские грузоперевозчики. И поступили по-своему: в ответ захватили первое попавшееся судно с украинцами – Etel – и потребовали от Украины вернуть либо деньги, либо автомобили. Но ни судовладелец, ни крюинговая компания, ни само судно Etel не причастны ко всей этой мошеннической схеме", – добавил одесский грузоперевозчик.

Как рассказал глава одесской милиции Сергей Резников, по заявлению иностранных предпринимателей действительно открыто уголовное производство, а Faina арестована. "Предприниматели заявили, что груз из 650 авто у них похитили. Судно стоит в Ильичевске. Документы уголовного производства по этому делу забрала Генпрокуратура. Фирму-грузоперевозчика назвать не могу – идет следствие", – добавил он.

Кроме того, издание опубликовало одну из версий произошедшего. Владелец у Faina и Etel – одесский бизнесмен Вадим Альперин, и, по словам собеседников, он тоже оказался жертвой мошенников. "Он распоряжается судами, но не грузом. Его подставили те, кто перевозил авто, – они заранее продумали эту схему с иорданскими бизнесменами", – добавил источник.

Накануне вечером МИД вызвал временного поверенного по делам Ливии в Украине Альхади Асбае и заявил, что Украина расценивает захват украинского экипажа как "тяжкое преступление", которое остается без реакции ливийских властей. Дипломаты потребовали немедленно освободить судно, которое было захвачено 17 июля.

Источник : Вести (Украина)
Больше новостей о: Захват Ливия Etel
По теме

Архив
Новости

ok