подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ЦРУ вдвое сократит число секретных баз в Афганистане

ЦРУ закрывает секретные базы в этой стране.
ЦРУ закрывает секретные базы в этой стране.

С 12 до шести на протяжении последующих двух лет.

Центральное разведывательное управление США закрывает секретные базы в Афганистане. Об этом пишет газета Washington Post со ссылкой на информированные источники.

По словам собеседников издания, число баз ЦРУ в этой стране сократится с 12 до шести на протяжении последующих двух лет.

Сокращение присутствия ЦРУ в Афганистане обусловлено тем, что угроза со стороны террористической организации "Аль-Каида" значительно сократилось. Теперь она действует преимущественно из Пакистана, и ее руководящая верхушка сильно сократилась благодаря усилиям США с 2001 года.

При этом отмечается, что ЦРУ сохранит "существенное" присутствие в стране даже после 2014 года, когда из страны планируется вывести американские войска. Основной сценарий вывода войск из Афганистана предполагает сокращение численности американского контингента с 63 тысяч в настоящее время до 10 тысяч после 2014 года.

В октябре прошлого года двое сотрудников американской разведки погибли в Кандагаре во время взрыва, устроенного смертником. Один из погибших работал в ЦРУ – его имя не раскрывалось. Другой жертвой нападения стала аналитик армейской разведки 24-летняя Бриттани Гордон. Вместе с американцами погибли четверо представителей афганских спецслужб.

Больше новостей о: СШААфганистанЦРУ
По теме

Архив
Новости