подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Присяжнюк: Цену на зерно искусственно занижают спекулянты

По словам Присяжнюка, сейчас ценовая ситуация на внутреннем рынке постепенно стабилизируется.
По словам Присяжнюка, сейчас ценовая ситуация на внутреннем рынке постепенно стабилизируется.

Сейчас ценовая ситуация на внутреннем рынке постепенно стабилизируется и Правительство принимает все меры, чтобы избежать проседания цен на зерно.

Из-за высокого предложения зерна на рынке, спекулянты пытаются приобрести его почти даром. Поэтому, чтобы получить достойную прибыль за выращенный урожай, аграрии должны сотрудничать с Аграрным фондом и Государственной продовольственно-зерновой корпорацией. Именно эти государственные операторы предлагают за зерно рыночную цену. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"Все поняли, что именно аграрный сектор является локомотивом экономики Украины. Чем быстрее едет этот локомотив, тем больше безбилетных пассажиров хотят на нем поехать. В Украине появилась целая группа спекулянтов, паразитирующих на рынке зерновых. Почти каждый год в начале жатвы они искусственно снижают цены на зерно, покупая его из-под комбайна", − подчеркнул министр.

По словам Николая Присяжнюка, сейчас ценовая ситуация на внутреннем рынке постепенно стабилизируется и Правительство принимает все меры, чтобы избежать проседания цен на зерно.

"Чтобы удержать стабильные цены на зерно, к началу нового маркетингового периода были максимально разгружены остатки зерна. Кроме того, на рынке активно работают два государственных оператора − Аграрный фонд и ГПЗКУ. Аграрный фонд закупил 1034 тысячи тонн пшеницы урожая 2013 года в государственный интервенционный фонд. То есть, Фонд "забрал" часть предложения зерна внутреннего рынка еще до периода сбора урожая. А ГПЗКУ закупает по спотовым контрактам ранние зерновые культуры", − сообщил министр.

Выжить спекулянтов с рынка, по мнению Николая Присяжнюка, помогут и зерновые кооперативы. Благодаря им производители смогут продавать зерно непосредственно в портах.

В целом, по прогнозу министра, цена на зерно начнет серьезно расти в августе. Именно тогда оно будет активно экспортироваться.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: ЗерноПрисяжнюк

Архив
Новости