Мир 2016-07-19T20:45:43+03:00
Українські новини
Адвокат: дело Политковской рассмотрят присяжные из состава пенсионеров и безработных

Адвокат: дело Политковской рассмотрят присяжные из состава пенсионеров и безработных

Политковская была убита в 2006 году.
Политковская была убита в 2006 году.

По его словам, в коллегии отсутствует разнообразие.

Коллегия присяжных, которых Мосгорсуд сегодня, 23 июля, отобрал для рассмотрения дела об убийстве журналистки Анны Политковской, состоит по большей части из пенсионеров и безработных. Об этом сообщил РАПСИ адвокат одного из обвиняемых Саидахмет Арсамерзаев.

"В коллегии отсутствует разнообразие, среди присяжных в основном пенсионеры и неработающие, нет ни одного лица кавказской национальности", – сказал он. По его мнению, это нерепрезентативная выборка, а однообразие влечет тенденциозность. "Есть определенные сомнения, что такой состав сможет объективно рассмотреть дело", – добавил он.

Рассмотрение дела по существу начнется 24 июля. В этот день прокурор изложит сторону обвинения, после чего подсудимые скажут, признают ли себя виновными.

На скамье подсудимых находятся бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, трое братьев Махмудовых, их дядя Лом-Али Гайтукаев. Еще один фигурант дела - экс-милиционер Дмитрий Павлюченков - ранее пошел на сделку с правосудием, дал показания против соучастников и был осужден Мосгорсудом к 11 годам заключения.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, известная журналистскими расследованиями нарушений прав человека в Чечне, была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с ее профессиональной деятельностью. Махмудов, по версии следствия, является непосредственным исполнителем убийства.

В конце прошлого года дети Политковской потребовали от Павлюченкова компенсацию в 10 миллионов рублей, суд взыскал с него 3 миллиона рублей.

Источник : РАПСИ
По теме

Архив
Новости

ok