подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Хозяйственный суд Киева отменил решение о взыскании 45 млн долл. с универмага "Украина" в пользу компаний Lyndhurst и Элегант-Инвест

Как отмечается, решение ставит точку в длительном процессе восстановления прав законного собственника
Как отмечается, решение ставит точку в длительном процессе восстановления прав законного собственника "Украины".

Отмечается, что решение ставит точку в длительном процессе восстановления прав законного собственника.

22 июля 2013 г. Хозяйственный суд г. Киева отменил решение о взыскании 45 млн долл. с универмага "Украина" в пользу компаний Линдхарст Девелопмент Трейдинг (Lyndhurst) и Элегант-Инвест, удовлетворив заявление ПАО "Универмаг "Украина" о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения в деле 35/465.

Основанием для отмены решения стало признание в Украине решения Высокого суда юстиции Северной Ирландии о недействительности уступок прав требования, которое в апреле 2013 года принял Шевченковский суд г. Киева. Высокий суд юстиции Северной Ирландии в мае 2012 года своим решением признал незаконной цепочку уступок прав требования 45 млн долларов от компании Демесне (Demesne) до компании Линдхарст (Lyndhurst). Впоследствии, права на кредиторские требования в размере 45 млн долл. заявили украинские компании, сперва, ФК "Зенит" и, в конечном итоге, "Элегант-Инвест", которая пыталась взыскать их с Универмага в принудительном порядке.

Комментируя решение Хозсуда г. Киева глава правления универмага "Украина" Ростислав Левинзон подчеркнул, что это решение ставит точку в длительном процессе восстановления прав законного собственника – ирландского государственного банка Irish Bank Resolution Corporation Limited (IBRC).

"Сегодняшнее решение крайне важное и для Универмага и для Украины, как страны. Ситуация вокруг нашей компании была под постоянным контролем правительства Ирландии и всего Европейского сообщества и каждое "неоднозначное" судебное решение наносило ощутимый удар по инвестиционному климату и международному авторитету Украины", - сказал Ростислав Левинзон.

Представитель IBRC в Украине Арсений Милютин отметил, что решение украинского суда с большим оптимизмом было воспринято в Ирландии: "Вопросам восстановления прав собственника  Универмага было посвящено множество встреч на высшем уровне и хотя путь к сегодняшнему решению потребовал множество усилий, но оно внушает оптимизм в отношении обеспечения прав собственности в Украине", - сказал Арсен Милютин.
   
Как сообщалось ранее, Универмаг "Украина" намерен продолжать требовать в судебном порядке возмещения сумм, перечисленных бывшим менеджментом на счета сторонних компаний в 2010-2012 гг.

92,75% ПАО "Универмаг "Украина" принадлежит группе компаний Quinn. В связи с банкротством собственника группы Quinn контроль над ее зарубежными активами, в т.ч. универмагом "Украина", перешел к управляющим, назначенным по заявлениям принадлежащего ирландскому государству банку IBRC.

В начале 2013 года IBRC и инвестиционная компания "А1", входящая в Консорциум "Альфа-групп", подписали соглашение о создании совместного предприятия, целью которого является возврат недвижимости в России и Украине, служившей обеспечением выданных ранее займов.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: КиевСудУнивермаг Украина
По теме

Архив
Новости