подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Минздрав проверит условия госпитализации и осмотра в психиатрических стационарах

Ведомство рекомендовало региональным подразделениям наладить сотрудничество с общественными организациями и СМИ по мониторингу прав человека.
Ведомство рекомендовало региональным подразделениям наладить сотрудничество с общественными организациями и СМИ по мониторингу прав человека.

Ведомство рекомендовало региональным подразделениям наладить сотрудничество с общественными организациями и СМИ по мониторингу прав человека.

Министерство здравоохранения решило проверить условия проведения первичного психиатрического осмотра и госпитализации в психиатрический стационар без осознанного согласия пациента, а также предоставление психиатрической помощи недееспособным во время стационарного лечения.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Соответствующее решение было принято по результатам обсуждения во время круглого стола "Применение мер медицинского характера как разновидности государственного принуждения".

В обсуждении приняли участие уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, представители Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Минздрава, представители других органов власти.

По данным Минздрава, на региональном уровне также будет введен действенный мониторинг за соблюдением в клинической практике диагностических критериев Международной классификации болезней (МКБ-10).

Кроме того, ведомство рекомендует своим структурным и отраслевым подразделениям в регионах наладить позитивное сотрудничество с общественными организациями и СМИ по мониторингу прав человека во время оказания стационарной психиатрической помощи, охраны психического здоровья как важной составляющей качества жизни человека.

Как сообщали Ukranews, Лутковская проверяет обоснованность принудительного психиатрического лечения по решению суда активистки Раисы Радченко в Запорожье, а также информацию о давлении местных властей на ее близких.

По данным депутата Рады от УДАРа Валентина Наливайченко, на дочь активистки оказывалось давление со стороны местных властей с угрозами лишить ее родительских прав.

Международная правозащитная организация Amnesty International в Украине считает необходимым, чтобы Радченко дополнительно обследовали за пределами Запорожской области для обеспечения объективности диагноза.

70-летняя активистка является членом нескольких местных общественных организаций в Запорожье и активно выступает против коррупции и злоупотреблений со стороны милиции, поддерживает местных жителей, которые пытаются отстаивать свои права.

Ее поместили в Запорожскую областную психиатрическую больницу, по словам дочери, по решению суда и на основании заявлений об ее асоциальном поведении от двух дворников.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости