подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Лукашенко разрешил отбирать авто у пьяных водителей

Действие закона распространяется не только на беларуских, но и на иностранных граждан.
Действие закона распространяется не только на беларуских, но и на иностранных граждан.

Действие закона распространяется не только на беларуских, но и на иностранных граждан.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон, который существенно ужесточает меры наказания за управление транспортным средством в нетрезвом виде

Об этом сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Согласно сообщению, законом Республики Беларусь №60-3 от 12 июля 2013 года, внесены изменения и дополнения в Уголовный кодекс Республики Беларусь и Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Так, среди наиболее резонансных нововведений законопроекта значится норма о конфискации автомобилей у нетрезвых водителей. При этом имеется в виду только конфискация в рамках уголовного законодательства, то есть речь идет о повторном случае управления транспортом в течение года. Конфискации в том числе подлежат машины, не принадлежащие самому пьяному водителю. Исключение сделано для случаев угона.

Также вносятся дополнения и в ст.317 "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств" УК. Если по действующему кодексу опьянение в этом случае — отягчающее обстоятельство, то в новом варианте в статью вводятся две части, касающиеся именно нетрезвых водителей. Согласно четвертой части пьяный водитель, по вине которого причинено тяжкое телесное повреждение или погиб человек, может получить от шести месяцев до семи лет лишения свободы. Согласно пятой части, за гибель двух и более человек в ДТП по вине нетрезвого водителя предусмотрено от четырех до десяти лет лишения свободы. При этом никаких альтернативных вариантов наказаний за такие преступления в кодекс не вводится.

Действие закона после его вступления в силу будет распространяться не только на беларуских, но и на иностранных граждан.

Как сообщали , закон, предусматривающий ужесточение мер ответственности за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии, был принят Палатой представителей Национального собрания Беларуси 19 июня 2013 года. Совет Республики Национального Собрания Беларуси одобрил его 28 июня.

Источник : Комментарии
По теме

Архив
Новости