подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Центр ТЕСТ обратился в АМКУ с просьбой расследовать факты сокрытия информации о наличии растительных жиров в молокосодержащих продуктах питания

Цушко призвали провести расследование.
Цушко призвали провести расследование.

По мнению экспертов Центра ТЕСТ, названия и дизайн упаковок продуктов на основе молока с добавлением растительных жиров создают у отечественного потребителя ложное впечатление.

Центр независимых потребительских экспертиз ТЕСТ направил на имя главы АМКУ Василия Цушко обращение с просьбой провести расследование фактов ненадлежащего размещения информации о наличии растительных жиров в сырных продуктах и растительно-сливочных смесях, рядом молочных компаний украинского рынка.

Об этом говорится в сообщении центра.

"Решение о направлении данного обращения было окончательно принято нами в ходе закупки образцов сливочных масел для очередного сравнительного исследования, результаты которого мы планируем опубликовать в ближайшее время. Поводом стал тот факт, что наши сотрудники при закупке сливочного масла для сравнительного тестирования обратили внимание на высокую схожесть масла и спредов, вплоть до ошибочной покупки, тем более, что на прилавке они лежат рядом", - сообщил руководитель Центра ТЕСТ Валентин Безрукий.

По мнению экспертов Центра ТЕСТ, названия и дизайн упаковок продуктов на основе молока с добавлением растительных жиров создают у отечественного потребителя ложное впечатление, что они являются натуральными молочными продуктами. Такая практика, как отметил Безрукий, вводит потребителя в заблуждение и является проявлением недобросовестной конкуренции.

Больше всего претензий у экспертов Центра вызвала продукция под ТМ "Тульчинка" (компания "Терра Фуд"). Также имеются замечания к продукции Староконстантиновского молочного завода и импортная продукция "АрлаФудз".

"Такой результат вполне закономерен. Критикуемая нами практика сформировалась в том числе из-за недостатков национального законодательства и используется многими производителями. При этом необходимо принять во внимание, что компания "Терра Фуд" является одним из лидеров данного рынка, соответственно она имеет и наиболее широкий ассортимент продуктов на основе молока с добавкой растительных жиров", - сказал руководитель Центра ТЕСТ.

Безрукий отметил, что список соответствующих продуктов и производителей, мог бы быть намного шире. Однако, было принято решение обратить внимание АМКУ лишь на наиболее характерные случаи, а также системные проявления проблемы. Он выразил надежду, что результатом обращения станет не только соответствующее расследование, но и реальное искоренение практики ненадлежащей маркировки продуктов на основе молока с добавлением растительных жиров.

Как уже сообщалось, в 2012 году премьер-министр Николай Азаров заявил, о необходимости инициировать законопроект, вводящий требования по раздельному экспонированию на полках магазинов молочных и молокосодержащих продуктов, а также нанесение на лицевую часть упаковки молокосодержащих продуктов необходимой надписи. На данный момент соответствующий законопроект №2172 одобрен профильным комитетом и должен быть рассмотрен во втором чтении.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: ЦушкоРасследованиеАМКУ

Архив
Новости