подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: разведка ФРГ сотрудничала с США в рамках программ электронного шпионажа

По данным СМИ, немецкая служба безопасности имеет в своем распоряжении программное обеспечение для электронной разведки под названием XKeyScore.
По данным СМИ, немецкая служба безопасности имеет в своем распоряжении программное обеспечение для электронной разведки под названием XKeyScore.

Spiegel пишет, что Агентство нацбезопасности ежемесячно могло отслеживать около 500 миллионов контактов немецких граждан в телекоммуникационных сетях.

Федеральная разведывательная служба Германии и Федеральная служба защиты конституции Германии, отвечающие за разведку и контрразведку в ФРГ, сотрудничали с США в рамках программ электронного шпионажа.

Об этом пишет немецкий журнал Spiegel со ссылкой на секретные документы, оказавшиеся в распоряжении его журналистов.

Издание отмечает, что немецкая служба безопасности имеет в своем распоряжении программное обеспечение для электронной разведки под названием XKeyScore, ключевой задачей которого обозначено "расширение возможностей для поддержки Агентства национальной безопасности США в рамках совместной борьбы с терроризмом".

В документе, предназначенном для Федеральной службы защиты конституции, прилагается инструкция по его применению.

Spiegel пишет, что АНБ ежемесячно могло отслеживать около 500 миллионов контактов немецких граждан в телекоммуникационных сетях, включая переписку в интернет-чатах, использование электронной почты, а также телефонные звонки и sms-сообщения.

Вокруг США недавно разразился целый шпионский скандал, в центре которого оказался Эдвард Сноуден. Это произошло после того, как в американской прессе были опубликованы резонансные журналистские расследования. СМИ сообщили о массовой слежке, организованной сотрудниками АНБ и ФБР за гражданами других стран в социальных сетях.

Разведсообщество США получило доступ к серверам ведущих компьютерных и интернет-компаний, включая Google, Facebook, Apple и Yahoo!. Источником утечки данных о слежке спецслужб США за пользователями Интернета оказался на то время 29-летний Сноуден, последние четыре года являвшийся техническим сотрудником Агентства национальной безопасности и работавший с внешними подрядчиками, в частности с Booz Allen и Dell.

Больше новостей о: СШАГерманияШпионаж
По теме

Архив
Новости