Мир 2016-07-19T20:46:12+03:00
Українські новини
Новый король бельгийцев вступил на престол

Новый король бельгийцев вступил на престол

Филипп занял место отца.
Филипп занял место отца.

Филипп принес конституционную присягу в качестве главы государства и главнокомандующего.

Сегодня, 21 июля, новый король бельгийцев Филипп принес конституционную присягу в качестве главы государства и главнокомандующего вооруженными силами королевства. Он стал седьмым по счету бельгийским монархом.

До этого король-отец Альберт Второй отрекся от престола в пользу старшего сына.

"Клянусь соблюдать конституцию и законы бельгийского народа, хранить национальную независимость и территориальную целостность", – заявил принц Филипп.

На церемонии присяги, которая проходила в зале Палаты представителей, помимо членов королевской семьи, присутствовали 218 бельгийских официальных лиц, а также многочисленные почетные гости, включая руководителей институтов власти Евросоюза.

Ранее совет министров назначил ежегодную дотацию будущему королю бельгийцев Филиппу в сумме 11,5 миллиона евро, индексируемых каждый год и с которых он будет возвращать государству около 7%.

Альберт Второй объявил в телеобращении к нации о решении отречься от престола в пользу своего сына 3 июля. Причиной этого решения 79-летний монарх назвал состояние своего здоровья. После отречения Альберт Второй сохранил королевский титул, также как и его супруга.

Больше новостей о: Бельгия Король
По теме

Архив
Новости

ok