подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Обама может отменить встречу с Путиным из-за Сноудена

Хотя Обама по-прежнему намерен приехать в Санкт-Петербург, он размышляет о целесообразности остановки в Москве.
Хотя Обама по-прежнему намерен приехать в Санкт-Петербург, он размышляет о целесообразности остановки в Москве.

Хотя Обама по-прежнему намерен приехать в Санкт-Петербург, он размышляет о целесообразности остановки в Москве.

Президент США Барак Обама может отменить запланированную на сентябрь поездку в Москву для встречи с президентом Владимиром Путиным.

Об этом в пятницу сообщили несколько ведущих американских СМИ.

Возможная отмена встречи вызвана тем, что бывший котрактник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден может получить в России политическое убежище.

Ссылаясь на анонимные источники в правительстве, газета New York Times отмечает, что отмена встречи в Москве может стать серьезным ударом для Путина, который рассматривает визиты такого высокого уровня, как подтверждение престижа России.

Хотя Белый дом может воспользоваться саммитом, чтобы попытаться добиться возвращения Сноудена в США, в газете отмечается, что отмена встречи может также стать свидетельством значительного расхождения позиций двух стран по таким вопросам, как Сирия, Иран, контроль вооружений и противоракетной обороны.

О планируемой встрече Обамы и Путина в Москве Белый дом объявил в июне, когда два лидера встречались в Северной Ирландии. Предполагалось, что это будет дополнительная остановка в поездке Обамы в Россию для участия в саммите "Большой двадцатки" в Санкт-Петербурге.

И хотя Обама по-прежнему намерен приехать в Санкт-Петербург, он размышляет о целесообразности остановки в Москве.

Некоторые критики призывают Обаму пойти еще дальше, отмечает газета.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что президент должен требовать переноса встречи "Большой двадцатки" в другую страну и, что США должны бойкотировать зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи.

Анджела Стент - бывший сотрудник национальной разведки и специалист по России, а ныне профессор Джорджтаунского университета – заявила New York Times, что в администрации Обамы ставят под сомнение целесообразность встречи в Москве, поскольку "не понятно, какие документы будут подписаны", даже если дело Сноудена к тому моменту будет урегулировано.

Стент, которая работает над книгой о Путине и российско-американских отношениях, говорит, что она не помнит, чтобы со времен "холодной войны" президент США отменял уже запланированную встречу.

Газета Washington Post и информационное агентство Associated Press опубликували аналогичные материалы, ссылаясь на анонимные источники в администрации.

Как сообщали Ukranews, США добиваются выдачи Сноудена и накануне пригрозили "большими проблемами" любой стране, которая его приютит.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости