Украина 2016-07-19T20:46:39+03:00
Українські новини
Суд разрешил застройку буферной зоны "Софии Киевской"

Суд разрешил застройку буферной зоны "Софии Киевской"

Судебные разбирательства вокруг строительства жилого комплекса Fresco Sofia идут уже не первый год.
Судебные разбирательства вокруг строительства жилого комплекса Fresco Sofia идут уже не первый год.

Активисты уверены, что после принятого решения застройщики могут развернуть строительство на полную мощность.

Вчера, 17 июля, Высший хозсуд оставил в силе решения столичных судов о законности передачи земли под строительство многоэтажного жилого комплекса возле "Софии Киевской", пишет "Коммерсант-Украина".

Представитель прокуратуры Мария Тымчук заявила, что земли в буферной зоне "Софии Киевской" являются особо ценными, а также имеют историко-культурное значение. "Киевсовет превысил полномочия, отдав их застройщику, поскольку на это необходимо разрешение Верховной рады", – подчеркнула она.

Однако Госагентство земельных ресурсов в этом году предоставило письмо, в котором говорится, что в государственном земельном кадастре нет информации о том, что земли на участке застройки являются особо ценными. Проблема возникла из-за бюрократического казуса – в 2011 году департамент земельных ресурсов КГГА в своей базе отметил этот участок как землю историко-культурного значения, но в базе Госагентства эти данные не были отображены.

"В большей части томов, которые лежат у вас на столе, говорится, что эти земли имеют историко-культурное значение. Играться законодательными нормами нельзя!" – протестовала представитель объединения совладельцев многоквартирных домов "Стрелецкая 3/15" Ирина Невмержицкая.

В свою очередь юрист "Инвестиционно-строительной группы" Олег Верховский в присутствии десятка телевизионных камер невозмутимо заявил, что никакого общественного интереса к этому делу нет.

В течение трех месяцев прокуратура и стороны процесса могут подать прошение о рассмотрении дела в Верховном суде.

При этом активисты заявили, что после принятого решения застройщики могут развернуть строительство на полную мощность.

Судебные разбирательства вокруг строительства жилого комплекса Fresco Sofia возле национального заповедника "София Киевская" идут уже не первый год. Два земельных участка на ул. Гончара, 17-23 и Гончара, 21 были выделены решением Киевсовета в 2004 и 2007 годах. Застройщик комплекса – "Инвестиционно-строительная группа", – несмотря на протесты общественности, построил восемь этажей. На строительство уже потрачено 40 млн грн кредитных средств, а также 15 млн долларов инвестора.

Напомним, 7 ноября 2012 года Киевский апелляционный хозсуд оставил в силе апрельское решение Хозяйственного суда столицы о незаконности выделения участков под строительство, но Высший хозсуд 29 января отменил это решение и направил дело на повторное рассмотрение в Хозсуд Киева. В марте Хозсуд подтвердил законность решений Киевсовета, а 29 мая Киевский апелляционный хозсуд оставил в силе решение Хозсуда столицы.

По теме

Архив
Новости

ok