Украина 2017-01-12T13:31:21+02:00
Українські Новини
УДАР зарегистрировал в Раде альтернативный законопроект о мирных собраниях

УДАР зарегистрировал в Раде альтернативный законопроект о мирных собраниях

УДАР внес свой законопроект в парламент.
УДАР внес свой законопроект в парламент.

В партии подчеркнули, что он базируется на положениях проекта, получившего в 2011 году положительное заключение Венецианской комиссии.

Народные депутаты от УДАРа Мария Ионова, Владимир Куренной, Ростислав Павленко и Роман Чернега зарегистрировали в Верховной Раде альтернативный законопроект "О свободе мирных собраний", сообщает пресс-служба партии.

"Над разработкой законопроекта работали, в частности, и правозащитники, и представители общественности, в том числе и те, которые выражали активное недовольство рядом норм законопроекта, зарегистрированного депутатами от Партии регионов, "Батькивщины" и Коммунистической партии", – сказано в сообщении.

В нем добавляется, что критику общественных организаций вызвало то, что законопроект 2508 сохранял структуру и многие нормы старого законопроекта 2450, который Венецианская комиссия подвергла критике. "Законопроект ударовцев базируется на положениях проекта документа относительно мирных собраний, получившего в 2011 году положительное заключение Венецианской комиссии", – подчеркнули в пресс-службе УДАРа.

Отмечается, что законопроект предусматривает существенно увеличить свободу мирных собраний. В частности, заявление о проведении мирного собрания на территории одного населенного пункта или одного района можно подать за шесть часов до начала собрания. А в случае, когда ориентировочное количество участников составит более 1000 человек, или мирное собрание проводится на территории более чем одного района или области, – за 24 часа.

"Документы, которые ранее разрабатывались, устанавливали срок в 48 часов", – напомнили в сообщении.

Кроме того, законопроект сужает возможности для судебных запретов мирных собраний. Так, судья не сможет запретить митинг на основе своих предположений, что мирное собрание может быть использовано якобы для пропаганды "межнациональной, религиозной и другой вражды", если такая цель не указана в заявлении. "Нельзя также запрещать мирные собрания через привычные зимние эпидемии гриппа или острые респираторные заболевания", – добавили в УДАРе.

Сказано также, что проект закона устанавливает ограничения только на использование оружия в собраниях, определяет возможность для мирных собраний иметь несколько организаторов, а также устанавливает строгую ответственность милиции за бездействие или противоправные действия во время мирных акций.

Напомним, авторами законопроекта от власти и оппозиции стали Андрей Шевченко, Юрий Мирошниченко, Григорий Немыря, Сергей Тигипко, Иштвана Гайдаш, Мустафа Джемилев, Ирина Луценко, Василий Самойленко.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok