Хозяйственный суд Киева прекратил производство о недействительности ипотечного договора между универмагом "Украина" и IBRC

Вопрос универмага
Вопрос универмага "Украина" находится на постоянном контроле правительства Ирландии.

Вопрос универмага "Украина" находится на постоянном контроле правительства Ирландии.

16 июля 2013 г. Хозяйственный суд Киева прекратил производство по иску, который был инициирован отстраненным директором Универмага "Украина" Ларисой Янез Пуга, о недействительности ипотечного договора заключенного в 2009 г. между Универмагом и Айриш Банк Резолюшн Корпорейшн Лимитед (Irish Bank Resolution Corporation Limited, IBRC).

В начале 2013 года, после того как законный руководитель универмага "Украина" Ростислав Левинзон смог приступить к исполнению обязанностей директора, от имени универмага было подано заявление в Суд об отказе от иска, который противоречил интересам акционеров. В частности, на общих собраниях акционеров в мае-апреле 2012 года, акционеры универмага "Украина" подтвердили законность заключенного договора.

Комментируя решение суда глава правления универмага "Украина" Ростислав Левинзон отметил, что таким образом, была сорвана попытка фиктивного кредитора компании "Элегант-Инвест" с помощью отстраненного директора обратить незаконное взыскание на основной актив универмага – здание.

"Даже в сегодняшнем заседании представитель "Элегант-Инвест" и миноритарный акционер Неля Сергеева с одной акцией (соратница отстраненного директора) пытались вступить в дело, не имея на это никаких прав", - сказал Левинзон.

Он также напомнил, что универмаг "Украина" завершает восстановление прав собственника - ирландского государственного банка IBRC и будет требовать возмещения незаконных платежей в сумме около 15 млн долл. перечисленных бывшим менеджментом на счета сторонних компаний в 2010-2012 гг.

В свою очередь представитель IBRC в Украине Арсений Милютин напомнил, что вопрос универмага "Украина" находится на постоянном контроле правительства Ирландии. Интересы универмага "Украина" в суде представляла компания "Грищенко и Партнеры", интересы IBRC - компания "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры".

Как сообщали ранее украинские и ирландские СМИ, премьер-министр Николай Азаров и министр иностранных дел Ирландии Эймон Гилмор в рамках заседания Совета по вопросам сотрудничества Украина-ЕС в Люксембурге провели двусторонние переговоры, посвященные затянувшемуся судебному конфликту вокруг принадлежащего ирландскому правительству Универмагу "Украина".

92,75% ПАО "Универмаг "Украина" принадлежит группе компаний Quinn. В связи с банкротством собственника группы Quinn контроль над ее зарубежными активами, в т.ч. универмагом "Украина", перешел к управляющим, назначенным по заявлениям принадлежащего ирландскому государству банку IBRC.

В начале 2013 года IBRC и инвестиционная компания "А1", входящая в Консорциум "Альфа-групп", подписали соглашение о создании совместного предприятия, целью которого является возврат недвижимости в России и Украине, служившей обеспечением выданных ранее займов.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Киев Договор Универмаг Украина

Архив
Новости

ok