Мир 2016-07-19T20:47:03+03:00
Українські новини
Впервые в истории Японии против якудза подан иск за вымогательство

Впервые в истории Японии против якудза подан иск за вымогательство

Численность якудза по состоянию на 2008 год полиция оценивала примерно в 84 тысячи человек.
Численность якудза по состоянию на 2008 год полиция оценивала примерно в 84 тысячи человек.

Согласно принятому в Японии в 2008 году закону, главари группировок якудза несут личную ответственность за преступную деятельность своих подчиненных.

В Японии впервые в истории страны подан официальный иск к главарю крупнейшей гангстерской организации якудза, от которого требуют вернуть деньги, полученные в результате вымогательства.

Дело возбудила в окружном суде крупного города Нагоя бывшая владелица местного ресторана. Она требует от босса крупнейшего в стране уголовного синдиката Ямагути-гуми Кэнъити Синоды выплатить ей 17,35 млн иен - около 175 тысяч долларов.

Женщина утверждает, что в 1998-2010 годах ее вынуждали ежемесячно передавать деньги главарю местной бандитской организации, входящей в объединение Ямагути-гум. По словам адвокатов, владелица ресторана пыталась отказаться от охраны якудзы, однако ей пригрозили поджогом.

В сумму иска помимо выплаченных якудза денег включены также пять млн иен (около 50 тысяч долларов) за моральный ущерб.

Согласно принятому в Японии в 2008 году закону, главари группировок якудза несут личную ответственность за преступную деятельность своих подчиненных. Это позволяет привлечь к ответственности крупных боссов мафии, против которых обычно трудно собрать конкретные улики.

Однако жертвы вымогательства до сих пор избегали возбуждать в судах дела о защите своих прав.

Численность якудза по состоянию на 2008 год полиция оценивала примерно в 84 тысячи человек. Ядро преступности в Японии составляют примерно 41 тысяча профессионалов, которые считаются "регулярными бойцами" мафии. Почти 46% из них входят в группировку Ямагути-гуми - крупнейшую в стране. За ней следуют преступные кланы Сумиеси-кай и Инагава-кай. Они контролируют 70,5% якудза.

Доходы японского уголовного мира складываются из поступлений от рэкета, азартных игр, секс-индустрии, наркотиков и оружия, финансовых махинаций. Якудза также причастны к строительному бизнесу.

Как сообщали Ukranews, в прошлом году Министр юстиции Японии признался в связях с якудза.

В этом месяце якудза начала выпускать собственный журнал.

Больше новостей о: Япония Суд Якудза Мафия Иск
По теме

Архив
Новости

ok