Украина 2016-07-19T20:47:16+03:00
Українські новини
В Запорожье активистку принудительно отправили в психбольницу

В Запорожье активистку принудительно отправили в психбольницу

Адвокаты считают подобное решение необъективным.
Адвокаты считают подобное решение необъективным.

Адвокаты считают подобное решение необъективным.

Запорожскую активистку Раису Радченко суд отправил на принудительное лечение в психиатрической больнице.

Такое решение принял вчера, 15 июля, председатель Коммунарского райсуда Запорожья Сергей Герасименко, удовлетворив заявление областного психдиспансера о ее принудительной госпитализации и лечении.

Ранее суд отказал активистке в проведении независимой диагностики в Киеве, сообщает запорожский портал 061.

Адвокаты считают подобное решение необъективным. В частности, по мнению независимого медэксперта Татьяны Смирновой, врачи психбольнице не могли поставить диагноз "органическое повреждение головного мозга".

Даже психиатр Ляшко, представляющая коллегию врачей, ставивших диагноз Радченко, признается, что у больницы нет необходимого оборудования. 

Кроме того, представители учреждения отмечают, что подсудимая ранее не наблюдалась у психиатра. Однако при вынесении диагноза они ссылаются на её историю болезни, которая в суде предоставлена не была. Несмотря на это, представитель прокуратуры от возражений воздержался.

Сама Радченко уверена, что происходящее не более, чем политический заказ.

"Всё это сфабриковано и является просто заказом. Я мать троих детей, и меня против моей воли держат в больнице, применяют методы пыток и колют непонятные препараты – это репрессия против меня. Сейчас против меня, а потом так же пойдёт и против других", - заявила она.

"Я требую проведения независимой экспертизы. Я сейчас стою перед вами, я пришла к вам за защитой", - обратилась активист к председателю суда.

12 июля в Запорожье силой доставили в психиатрическую лечебницу активистку Раису Радченко. Во время задержания легкие телесные повреждения получила дочь и 5-летний внук женщины. Позже стало известно, что психиатры заявили о необходимости принудительного лечения активистки.

Раиса Радченко – участник ряда общественных организаций, многократно критиковала действия власти и милиции.

Как сообщали Ukranews, в конце мая суд вынес определение о помещении младшего сына председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсера в Крымскую республиканскую психиатрическую больницу №1 Симферополя до конца июля.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok