подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Турция повысила налог на украинские орехи в отместку за спецпошлины на авто

Дополнительная пошлина введена на импорт украинских очищенных и неочищенных грецких орехов.
Дополнительная пошлина введена на импорт украинских очищенных и неочищенных грецких орехов.

Окончательный размер пошлины на орехи составляет теперь 66,2%.

Турция первой из членов ВТО применила к Киеву торговые санкции в ответ на введение спецпошлин на импорт автомобилей – вступило в силу решение турецкого правительства о введении дополнительной пошлины в 23% на импорт украинских очищенных и неочищенных грецких орехов, принятое 25 июня этого года.

Окончательный размер пошлины на украинские орехи составляет теперь 66,2%.

Для стран Евросоюза, EFTA, Грузии и других пошлина оставлена на уровне 44,2%, а для Боснии и Герцеговины она равна нулю.

Ранее Киев заявлял, что намерен убедить Анкару отказаться от таких санкций, однако, как выяснилось, безуспешно.

Решение было принято в рамках статьи 8.2 "Соглашения о защитных мерах" ВТО, которой разрешается вводить компенсационные пошлины за нарушение требований этой организации о проведении консультаций с заинтересованными странами перед введением защитных мер. Согласно данным Bloomberg BNA, это первый случай применения этой статьи в истории ВТО.

За счет нового сбора страна рассчитывает привлечь 6,1 млн долларов. По мнению Турции, эта сумма эквивалентна ущербу, который ей нанесло повышение пошлин на импорт новых авто в Украине.

Как сообщали Ukranews, в Украине с 13 апреля действуют спецпошлины на импорт в страну новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см – 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта. Налог будет действовать в течение трех лет.

В "группу риска" могут попасть сельскохозяйственные и продовольственные товары, а также продукция отраслей, получающих государственную поддержку.

На минувшей неделе Россия направила в ВТО уведомление о намерении ввести дополнительные пошлины на импорт шоколада, угля и стекла из Украины в качестве ответной меры на введение Украиной спецпошлины на импорт автомобилей.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: ВТОТурцияОрехи
По теме

Архив
Новости