Экономика 2016-07-19T20:47:21+03:00
Українські новини
Торговый суд Вены отказал "Газпрому" в иске к RWE

Торговый суд Вены отказал "Газпрому" в иске к RWE

"Газпром" намерен обращаться в Высший земельный суд Вены.

Касательно условия take-or-pay на экспорт газа в Чехию.

Торговый суд Вены оставил в силе решение Международного арбитража в Вене по иску российского "Газпрома" к RWE Transgas, принятое в октябре 2012 года, касательно условия take-or-pay на экспорт газа в Чехию. Об этом указано в документации к евробондам российской газовой монополии.

Компания будет обращаться в суд высшей инстанции – в Высший земельный суд Вены.

"Газпром экспорт" в августе 2010 года дал старт арбитражному разбирательству по выполнению RWE Transgas обязательств по take-or-pay. Суд Вены в октябре прошлого года признал законным положение договора на поставку газа между "Газпром экспортом" и RWE Transgas, позволяя чешскому филиалу немецкой компании уменьшать обязательства take-or-pay на объемы газа.

При этом суд признал незаконным условие в соглашении, которое давало право "Газпрому" увеличивать обязательства take-or-pay к RWE Transgas, на объемы, которые RWE Transgas импортирует уже с территории Чехии на рынки, где присутствует российская компания.

Ранее международный арбитраж удовлетворил иск RWE к "Газпром экспорту" о пересмотре формулы цены по долгосрочному соглашению на экспорт газа в Чехию, включив в нее спотовый компонент, что "в соответствии с решением трибунала отражает условия на газовом рынке в мае 2010 года". Суд также признал право RWE на частичный возврат денег, уплаченных с мая 2010 года.

Отметим, что Украине не удается договориться о постоянных поставках из Европы, потому что "Газпром" отказывается отгружать газ RWE даже на территории Словакии. В российской монополии заявляют, что топливо должно быть принято на границе с Австрией.

Для того чтобы решить эту проблему, ранее в Минэнерго предлагали RWE накапливать газ в украинских подземных хранилищах газа и затем продавать его на внутреннем рынке.

Больше новостей о: Газпром RWE Австрия Суд
По теме

Архив
Новости

ok