подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ЕСПЧ начал рассмотрение второй жалобы Тимошенко

Юлия Тимошенко.
Юлия Тимошенко.

Суд довел до сведения Кабмина заявление экс-премьера против Украины номер два и предложил ему представить свои замечания относительно поданных жалоб.

Европейский суд по правам человека начал рассмотрение второго дела бывшего премьера Юлии Тимошенко в отношении уголовного производства. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда в Страсбурге.

Согласно ему, ЕСПЧ довел до сведения Кабмина заявление Тимошенко против Украины номер два и предложил ему представить свои замечания относительно поданных жалоб. В данной жалобе речь идет об уголовном преследовании Тимошенко в связи с заключением договора купли-продажи природного газа в 2009 году с Россией.

Данную жалобу защита Тимошенко подала в суд 10 августа 2011 года, и она касается вопросов справедливости уголовного производства. Экс-премьер жалуется на трудности, с которыми ей пришлось столкнуться, защищая свое дело в украинских судах, и ставит под сомнение независимость и беспристрастность судов.

Ее защита также ставит под сомнение качество положений Уголовного кодекса, которые были применены в ее деле, и утверждает о нарушении статьи 7 (никакого наказания без закона) Европейской конвенции в связи с этим.

Кроме того, опираясь на статью 18 (пределы использования ограничений прав), она заявляет, что уголовное дело против нее было политически мотивированным и составляло злоупотребление системой уголовного правосудия.

Тимошенко также подала ряд жалоб по статье 3 (запрещение пыток или бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания) и статье 8 (право на уважение частной и семейной жизни).

Она утверждает о распространении в Интернете и на многих региональных телеканалах видеозаписи, сделанной в больнице, где она находится с 9 мая 2012 года, на которой она изображена в своей палате и при прохождении медицинских процедур.

В жалобе также указывается, что еще минимум три видеозаписи с ее изображением было размещено на официальной интернет-странице Государственной пенитенциарной службы, а также, что аудиозапись ее разговора со своим мужем была обнародована в сети Интернет.

В жалобе отмечается, что начиная с 5 августа 2011 года Тимошенко была лишена всякой возможности общаться со средствами массовой информации и внешним миром, что негативно повлияло на ее политическую жизнь.

Напомним, 30 апреля ЕСПЧ признал незаконным задержание и арест Тимошенко.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ТимошенкоЕСПЧ
По теме

Архив
Новости