Мир 2017-01-12T13:33:05+02:00
Українські Новини
Шведский профессор предложил выдвинуть Сноудена на Нобелевскую премию

Шведский профессор предложил выдвинуть Сноудена на Нобелевскую премию

По мнению профессора, американский программист
По мнению профессора, американский программист "помог миру стать лучше и безопаснее".

Сноуден должен получить награду за "героическую попытку, которая далась ему большой личной ценой".

Профессор социологии Стефан Свальфош из шведского университета Умео предложил выдвинуть разоблачителя ЦРУ Эдварда Сноудена на Нобелевскую премию мира.

Соответствующее письмо направлено в Нобелевский комитет в Норвегию и опубликовано в шведской прессе.

В этом послании профессор заявляет, что Сноуден должен получить награду за "героическую попытку, которая далась ему большой личной ценой". Речь идет о раскрытии информации о кибернетических шпионских программах Агентства нацбезопасности США.

По мнению Свальфоша, американский программист "помог миру стать лучше и безопаснее". Нобелевская номинация для Сноудена была бы символичной, поскольку продемонстрировала бы, что отдельные личности могут выступать за фундаментальные права и свободы, считает ученый.

Кроме того, Свальфош считает, что премия смогла бы вернуть себе уважение после "преждевременного награждения" президента США Барака Обамы в 2009 году.

Напомним, автор утечек о деятельности американских спецслужб, Сноуден ранее встретился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" с представителями российских правозащитных организаций и известными российскими адвокатами. После встречи стало известно, что он попросил в России временное политическое убежище, пока не сможет безопасно направиться в Латинскую Америку.

Больше новостей о: Сноуден
По теме
Архив
Новости

ok