Мир 2016-07-19T20:47:33+03:00
Українські новини
Протестующие против приговора за убийство чернокожего заняли Таймс-сквер

Протестующие против приговора за убийство чернокожего заняли Таймс-сквер

Акция протеста на Таймс-сквер вечером 14 июля 2013 года. Кадр: earthcam.com
Акция протеста на Таймс-сквер вечером 14 июля 2013 года. Кадр: earthcam.com

Часть улиц, прилегающих к площади, перекрыта, в связи с чем там возникли заторы.

Несколько тысяч человек вышли на нью-йоркскую площадь Таймс-сквер вчера вечером, 14 июля, чтобы выразить протест против оправдания Джорджа Циммермана, который обвинялся в убийстве чернокожего подростка Трэйвона Мартина.

Об этом в соцсетях сообщают участники акции и очевидцы.

Люди скандируют "Справедливость для Трэйвона Мартина" и "Виновен!", раздаются призывы к сидячей забастовке. Некоторые держат в руках плакаты, призывающие отправить Циммермана в тюрьму.

Часть улиц, прилегающих к площади, перекрыта, в связи с чем там возникли заторы. Правоохранительные органы пока не предоставили информацию о приблизительном количестве участников акции. Полиция несет службу в усиленном режиме. О задержании протестующих не сообщалось.

Между тем, по некоторым данным, аналогичные акции проходят в Сан-Франциско и Бостоне, а также ряде других городов США. Акции протеста начались сразу после вынесения вердикта присяжных, однако они не были столь многочисленными, как воскресные события в Нью-Йорке.

Президент США Барак Обама призвал граждан к спокойствию. "Мы — нация закона, и присяжные сказали свое слово. Я прошу каждого американца уважать призыв к спокойному размышлению, прозвучавший от двух родителей, которые потеряли сына", — заявил глава государства. По его словам, лучшим способом отдать дань памяти застреленному подростку будет придумать, как избежать подобных трагедий в будущем.

Напомним, в феврале 2012 года общественный патрульный Циммерман застрелил 17-летнего Мартина во время драки, которая завязалась из-за того, что чернокожий подросток показался мужчине подозрительным. 13 июля суд присяжных, состоявший из шести женщин, признал Циммермана невиновным и полностью оправдал его.

Как сообщали Ukranews, в мае тысячи людей вышли на улицы Манхэттена, протестуя против убийства гея. Инцидент произошел 18 мая в районе Гринвич-Вилидж. 32-летний темнокожий гей Марк Карсон подвергся оскорблениям со стороны 33-летнего Элиота Моралеса. В результате конфликта Моралес выстрелил Карсону в голову, от чего тот скончался.

По теме

Архив
Новости

ok