подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Полиция жестко разогнала протестующих в Анкаре и Стамбуле

Для разгона демонстрантов полиция применила водометы, слезоточивый газ и резиновые пули.
Для разгона демонстрантов полиция применила водометы, слезоточивый газ и резиновые пули.

Для разгона демонстрантов полиция применила водометы, слезоточивый газ и резиновые пули.

В ночь на 14 июля в крупнейших городах Турции — в том числе в Стамбуле, Анкаре и Хатае — произошли масштабные столкновения демонстрантов с полицией.

Об этом сообщает Agence France-Presse.

Для разгона демонстрантов полиция применила водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. В Стамбуле около тысячи протестующих пытались выйти на площадь Таксим, однако были остановлены в районе бульвара Истикляль.

Как уточняет Deutsche Welle, на подходах к площади Таксим демонстрантов и сопровождавших их журналистов атаковали люди с деревянными дубинками в руках — предположительно, сторонники премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

В Анкаре, по сообщениям турецких блогеров, около 100 человек получили ранения в результате действий полиции в парке Кюгюль. Основные действия в турецкой столице разворачивались на проспекте Кеннеди и улице Дикмен. Около тысячи протестующих выстроили там баррикады из строительного мусора, однако после полуночи они были разрушены полицейской техникой.

"Полиция, которая существует на наши же налоги, на этот же народ и нападает, причем гранаты кидает не в воздух, а в людей, на поражение. Это немыслимо. Хочется думать, что среди полицейских есть хорошие люди, но с каждой их неоправданно жесткой атакой на нас в это верится все меньше", — цитирует РИА Новости участников протестной акции в Анкаре.

По некоторым данным, очередной виток протестной активности связан с тем, что турецкая полиция начала аресты организаторов оппозиционных акций.

Как сообщали Ukranews, акции протеста против правительства Эрдогана начались в Турции в конце мая 2013 года. Оппозиция обвиняет премьер-министра в авторитаризме и навязывании исламской идеологии. Эрдоган назвал манифестантов "террористами, мародерами, бездельниками и пьяницами". На разгон демонстраций были брошены полицейский спецназ и жандармерия.

По теме

Архив
Новости