Политика 2017-01-12T13:33:34+02:00
Українські Новини
"Свобода" будет инициировать признание Радой Волынскую трагедию геноцидом украинского народа

"Свобода" будет инициировать признание Радой Волынскую трагедию геноцидом украинского народа

"Свобода" зарегистрирует в парламенте проект постановления о признании геноцидом действий польской стороны.

"Свобода" зарегистрирует в парламенте проект постановления о признании геноцидом действий польской стороны.

Фракция ВО "Свобода" намерена инициировать признание Верховной Радой геноцидом украинского народа событий 1943 года на Волыне.

Об этом сказал депутат Рады Анатолий Витив, комментируя решение Сейма (нижней палаты) парламента Польши о признании тех событий "этнической чисткой с признаками геноцида".

Он назвал его антиукраинским и унижающим украинскую нацию.

"Я считаю, что решение нижней палаты является антиукраинским, и польская сторона таким решением перешла определенную границу... Естественно, наша реакция будет аналогичной решению польского Сейма. Мы не позволим никому и даже польской стороне унижать украинцев, так как это заявление является унижением всей украинской нации и тех людей, которые боролись за независимость Украины", - заявил он.

При этом он спрогнозировал, что в скором времени "Свобода" зарегистрирует в парламенте проект постановления о признании геноцидом действий польской стороны.

"Свобода" будет действовать адекватно. Думаю, в ближайшие дни будет зарегистрирован в Верховной Раде проект постановления о признании геноцидом действий польской стороны на Волыни на этнических территориях, которые сейчас у Польши", - сказал депутат.

Он добавил, что решение Сейма поддержать формулировку об этнических чистках с признаками геноцида не является более мягким и корректным по сравнению с прямой констатацией геноцида.

"Мы не можем эту формулировку считать мягкой. Мягкой была формулировка, которую декларировал Папа Римский: "простите и прощаем". Вот такая формулировка была бы толерантной и компромиссной", - добавил он.

Также он обвинил польскую сторону в нагнетании ситуации вокруг 70-й годовщины Волынской трагедии.

Напомним, сейм Польши, накануне 70-й годовщины Волынской трагедии, отказался признать геноцидом польского народа события 1943 года на Волыне.

Комиссия культуры и средств информации Сейма рекомендовала депутатам поддержать проект резолюции о признании событий времен Второй мировой войны на Волыне геноцидом, который был совершен Организацией украинских националистов и Украинской повстанческой армией против польского населения в 1939-1947 годах.

Всего проголосовало 437 депутатов, из них поддержали резолюцию 212, голосовали против - 222 при минимально необходимом 231 голосе.

Потом на рассмотрение депутатов была вынесена резолюция с другой формулировкой, а именно в соответствии с принятым Сенатом Польши решением о признании событий на Волыне как "этнической чистки с признаками геноцида". В итоге данная резолюция получила поддержку депутатов Сейма.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok