Мир 2017-01-12T13:33:43+02:00
Українські Новини
Лондон отказал в проведении открытого разбирательства по делу Литвиненко

Лондон отказал в проведении открытого разбирательства по делу Литвиненко

Экс-офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко.
Экс-офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко.

Не исключено, что теперь жена Александра Литвиненко будет оспаривать в суде решение правительства.

Правительство Великобритании отказало в проведении открытого разбирательства по делу о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Об этом сообщил коронер, ведущий дознание, Роберт Оуэн.

"Сегодня я получил уведомление о том, что правительство приняло решение ответить отказом на мой запрос о проведении публичного разбирательства", - объявил он на слушаниях в лондонском Королевском суде.

"Я пока не получил полный текст с обоснованием решения правительства ответить отказом на мой запрос", - отметил коронер.

Открытое разбирательство заменило бы другую юридическую процедуру - дознание, зашедшее в тупик после решения Оуэна не рассматривать как значимые документы, касающиеся возможной роли российского государства в смерти Литвиненко и вопроса о возможности предотвращения его гибели. Запрос о проведении открытого разбирательства направил министру юстиции сам Оуэн.

Открытое разбирательство, в отличие от дознания, допускает проведение закрытых заседаний, на которых могут рассматриваться секретные документы. Именно поэтому вдова покойного экс-офицера ФСБ Марина Литвиненко настаивала на проведении разбирательства. В случае отказа властей она грозила отказаться от участия в процедуре дознания. Не исключено, что теперь Марина Литвиненко будет оспаривать в суде решение правительства.

Оуэн подчеркнул, что правительство допускает возможность "некоторого" расследования вопроса о возможной причастности России к гибели Литвиненко и вопроса о возможности предотвращения его гибели, однако без рассмотрения документов, ранее изъятых из дела. "Сегодняшнее решение поставило под угрозу начало основных слушаний в рамках дознания", - сказал коронер, напомнив, что слушания были запланированы на начало октября, но теперь, скорее всего, будут отложены. Кроме того, мне нужно провести полноценные слушания, чтобы услышать мнение заинтересованных сторон", - добавил Оуэн.

Адвокат, представляющий правительство, сообщил, что официальный ответ поступит коронеру в начале следующей недели.

"Несмотря на данное решение, правительство считает необходимым внимательное расследование дела", - отметил он.

Напомним, Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в результате отравления высокорадиоактивным веществом полоний-210. Его самочувствие стало резко ухудшаться после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium.

После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

Больше новостей о: Суд Лондон Литвиненко
По теме

Архив
Новости

ok