Правозащитники встретятся с Эдвардом Сноуденом в Шереметьево

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден.
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден.

На встречу к экс-сотруднику ЦРУ отправится представитель Human Rights Watch.

Представитель правозащитной организации Human Rights Watch в Москве Татьяна Локшина сообщила РИА Новости, что поедет на встречу с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом в аэропорт "Шереметьево" в пятницу, 12 июля.

"Я поеду, чтобы не создавалось впечатления, что Human Rights Watch абсолютно к этой истории равнодушен. Мне хочется выслушать господина Сноудена", - сказала Локшина.

Ранее она разместила приглашение на встречу со Сноуденом на своей странице в Facebook. По словам Локшиной, если для прохода в транзитную зону аэропорта, где, как считают журналисты, обитает Сноуден, нужно будет покупать билет, она этого делать не станет.

Сноуден, разгласивший секретную информацию американских спецслужб, сначала бежал в Гонконг, а затем вылетел в РФ.

Напомним, Сноуден обнародовал детали секретных программ спецслужб США по слежке за американскими и иностранными гражданами. Он бежал из США в Гонконг, а затем в Москву, где находится, предположительно, в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Власти США заявили, что намерены требовать выдачи Сноудена у любой страны, где он окажется.

Ранее гарантии предоставления убежища Сноудену предложили Венесуэла, Никарагуа, Боливия и Уругвай.

Портал Wikileaks опубликовал список из 21 страны, в которых Сноуден запросил убежище. В этом списке фигурировала и Боливия. Накануне Wikileaks на своей странице в Twitter сообщил, что Сноуден подал запросы на предоставление убежища еще в шести странах, которые при этом не называются из-за опасений вмешательства США.

По теме

Архив
Новости

ok